Digger
5
All posts from Digger
  Digger in Digger,

Синдром Прометея!

- Признайся, одно только слово и тебя пощадят.
- Всё равно не поймёте!
- Почему же? Это же так просто, скажи: виноват, хотел власти, силы, могущества … каждый тебя поймёт!
- Я ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ! Это же так просто …

Немного о "понятиях". Общее значение этого слова - правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории "положительные" и "отрицательные". Как всегда это вещь относительная - с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента - наоборот.
Так вот "положительные" понятия делятся еще на две категории - воровские и людские.
В противовес этим двум категориям имеются понятия "отрицательные", которые делят на ментовские (противоположность воровским) и гадские (противоположность людским).
Фундамент взаимоотношений - это понятия людские. В противовес порядочным имеется категория гадов - т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий.
Если попытаться обобщить, то людское - это стремление к взаимопомощи, взаимопониманию, сочувствию, самопожертвованию, одним словом к взаимодействию, а гадское - выставление своих личных интересов выше общественных, стремление к их удовлетворению за счет других, в ущерб другим, одним словом – противопоставление(пример: крыса – человек крадущий у своих). Причина гадского поведения всегда одна - страх. Как и основа людского - любовь. А причина страха - недостаток любви в душе. Но мысль я продолжу в конце ….

Прометей - титан, сын титана Япета (Иапета) и океаниды Климены, подаривший людям огонь и ремесла, вопреки воли богов.
Когда-то давно люди не знали огня, не знали ремесел, жили в пещерах и ели сырое мясо.
Тогда миром правили боги, жившие на высоком Олимпе, сильные и красивые, всеведущие и всемогущие. Всего у них было в достатке. Они считали, что все блага должны принадлежать им одним(!).
Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. Он с жалостью взирал на людей, страдающих от холода, болезней и невежества. И решил облегчить им жизнь, вопреки воле богов. Прометей передал огонь людям и научил использовать его: научил готовить пищу, обжигать горшки и выплавлять металл.
Взглянул однажды Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, и жили семьями в хижинах и домах, овладели искусствами, и если бы не смерть, против которой они были бессильны, их можно было принять за богов.
Я не буду рассказывать легенду целиком, т.к. думаю все о ней прекрасно слышали.
Я хочу заострить своё внимание, вот на каком моменте.
Разобрать символичные образы в том, что написано выше.
Олимп – гора, так же можно представить себе это место как пирамиду, природное явление этой геометрической фигуры.
На вершине Олимпа жили «боги» - сильные и красивые, всеведущие и всемогущие, т.е. они имели огромную силу воздействия над всем человечеством.
Огонь – это знания, как символ различия между «людьми и богами»(см.выше).
https://www.comon.ru/user/Digger/blog/post.aspx?index1=9959
Ну и разумеется наказание Прометея. Веками длились его страдания. Но столь же долгой была людская благодарность.

История знает множество подобных примеров. А для христиан самым ярким из них является Иисус. Ведь он пришёл в этот мир научить людей добру и любви, показать им дорогу к Богу, дать людям свет и вывести их из тьмы. Христос давал людям «свет» в качестве знаний о Боге истинном.

От Иоанна 8:12 «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру: кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

И посмотрите как мир отплатил спасителю! Так же как Прометей он мучился за то, что ПРОСТО ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ.

Вот я недавно встретил маленькое подобие Прометея. Не знаю, многие ли из вас знакомы с «Теорией Хаоса» Билла Вильямса, но лично мне его труды показались достойными внимания. В его книге он упоминает такой момент: ему предложили щедрое вознаграждение, чтобы он не выпускал в свет свои идеи.
Но не смотря ни на что мы имеем такую возможность – ознакомиться с его теорией. Путь даже и с редакцией тех, кто предлагал ему деньги (моё личное мнение), но нечто ценное для себя мы почерпнуть всё же можем.
Имею такую наглость, тем кто ещё не знаком с его трудами – предоложить познакомиться, а тем кто уже знаком – предлагаю вступить в сообщество «Торговцы Хаосом» https://www.comon.ru/community/155/forum/ , чтобы иметь возможность делиться мнениями, идеями, ну и конечно же опытом!

Я глубоко убеждён, что мир развивается спиралевидно, и если в своём блоге я сделал один виток такой же спирали, то сейчас как раз должен оказаться над мыслью которую начал вначале.
Для этого мне необходимо отбросить частное и сконцентрироваться на общем.
Общество должно быть здоровым прежде всего в сознании, т.к. «рыба гниёт с головы». Важно понимание, что выставление личных интересов выше общественных пагубно для всего общества. Потому что его законы должны удовлетворять интересам самого общества в целом, а не его отдельных представителей. Вот монополия на знания и несёт в себе цели удовлетворения личных интересов, не давая возможности остальным пользоваться его плодами …

Но, что я хотел сказать этим блогом? … Да только то, что из-за таких Прометеев мы ещё и существуем … за счёт людей, которые жертвуют собой ради великих целей (и сейчас речь ни в коем случае не о Билле), чтобы общество не сожрало само себя, они как пример должны быть постоянно перед глазами … но многие даже не понимают подобных вещей, потому что эгоистичность их сердец не позволяет им думать о чём-нибудь кроме своего собственного счастья …. Именно поэтому люди убивают, грабят, обворовывают друг друга … почему пострадали все те кто отнёс свои сбережения в «МММ», да потому что организаторы и рассчитывали на человеческую жадность … халявы захотелось – вот вам плата! итог знают все … когда человеку даётся возможность реализовать свои мечты, он закрывает свои глаза и несётся в этом направлении как бык … не замечая расставленных ловушек по дороге! … Так вот по моему мнению счастье должно быть общим, одним на всех … а для этого надо думать не только о себе и своих близких …. Но и о всех людях в целом

Возлюби ближнего как самого себя!