Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Намечается что-то интересное

Россия и КНДР перешли на рубль во взаимных расчетах

Россия и КНДР перешли на рубль во взаимных расчетах. Первые операции в российской валюте между двумя странами прошли в октябре. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Минвостокразвития РФ.

Собственно, с долларами у КНДР, находящейся многие годы в блокаде, и экспорт ведущей в основном в обмен на продовольственные поставки, всё равно было почти никак. Так что, как минимум, мы от этого решения не много потеряем. С другой стороны, рубли корейцам тоже нужно будет откуда-то взять. 

А что есть у КНДР такого, что мы могли бы захотеть купить, кроме рабочей силы? Видимо, скоро мы увидим расширение сотрудничества с созданием российско-корейских СП, которые будут производить продукцию, ориентированную на российский рынок. В частности, это могут быть предприятия лёгкой промышленности, которые по дешевизне товаров могут и с китайскими потягаться. 

Как вариант, российские компании могут получить под контроль определённые элементы транспортной инфраструктуры, например, право на строительство железной дороги в Южную Корею. А вот это уже довольно сладкий потенциально кусок - транзит товаров из Корейской республики в Европу и обратно может существенно повысить доходность наших БАМа с Транссибом, так же как и планируемой дороги Москва-Пекин.