Сергей Погудин
13
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Уроки успешного трейдинга,

Свершилось, 20 триллионов преодолели.......что дальше....

Можно поздравить всё прогрессивное человечество с очередным американским рекордом - госдолг США превысил, наконец, отметку в 20 триллионов долларов. Вполне ожидаемо, поэтому никаких бурных эмоций это событие в мире не вызвало, хотя бы - пока. У этого события есть две стороны, положительная и отрицательная, оптимистичная и пессимистичная. 

Оптимизм заключается в том, что растущая масса долга означает, что спрос на американские облигации достаточно стабилен, и они, по прежнему востребованы в золотовалютных резервах большинства стран мира. Плюс к этому, растущая мировая торговля требует большей долларовой массы для международных расчётов, То есть, некоторая доля растущего американского долга говорит о том, что мировая финансовая система пока в меру стабильна, и позитивные процессы в мировой экономике продолжаются.

Пессимизм по поводу американского госдолга заключается в том, что бесконечно эмитировать доллар такими темпами невозможно, невзирая на всю его востребованность.  Закон Маркса о бумажных деньгах хоть и считается устаревшим большинством "аналитиков", но опровергнуть его ещё никому не удалось. Американский доллар давно уже обеспечивается только честным словом эмитента, и силой американского оружия, чистейшая "военная" валюта. Пока эти факторы продолжают работать - финансовая мировая система будет либо неизменна, либо будет трансформироваться незначительно, и очень медленно. Разглядывая в график роста госдолга США, невольно приходишь к мысли, что такое движение долгим быть не может, движения с таким углом наклона долго не живут.

Когда говорю "долго", имею в виду не день - неделю - месяц, а года. То есть, проблемы начнутся не буквально завтра, время ещё есть. Для чего? Чтобы американцы хотя бы попробовали решить эту проблему более-менее пристойным образом. Пристойным - это без войны против всех, с эпиграфом "всем спасибо, все свободны". По сути, сделать они могут только одно - раскрутить долларовую инфляцию, чтобы пустым, нарисованным долларом, выплатить значительную часть государственного долга. Попутным эффектом такого действа станет стимуляция национальной экономики дешёвым долларом, и рост стоимости всех спекулятивных активов: золота, нефти (с плясками вокруг сланцевой добычи), фондовых рынков. Такое уже было, с 2000 года, до 2008. Сейчас, по идее, должно всё повториться, только в более жёсткой форме. Надо внимательно будет посмотреть на реакцию доллара на повышение ставки ФРС, и на повышение ставки по евро - если ситуация, когда на большей ставке доллар дешевеет по отношению к евро, и остальным связанным активам, сохранится, то это будет означать, что процесс долларовой инфляции уже запущен, и следует ожидать дальнейшего роста рынков. Плохо то, что следующий кризис, который нас посетит, будет жёстче предыдущего в разы, и там, как раз, функция доллара как мировой резервной валюты - может серьёзно пострадать. В ближайшие год-три кризиса, скорее всего не будет - на ставке близкой к нулю в кризисы не заходят. Поэтому в ближайшую перспективу смотрю достаточно спокойно, и надеюсь, что в любом случае, плохом или хорошем - биржевую торговлю не закроют, чтобы любые события можно было отработать. Пока растём, до следующего лета рост продолжится, там посмотрим. Мусор по энергетике - может стать "сумасшедшим" активом в портфеле, безумству храбрых ..........