markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций постигла распродажа вслед за обвалом нефти

В среду, 28 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов, хотя в первой половине торгов на биржевых площадках преобладали покупательные настроения.

Вчера в США публиковались данные по динамике запасов нефти за минувшую неделю, и показатель снова возрос на крупную величину, 8,874 млн баррелей, после прибавки на 10,071 млн баррелей неделей ранее. Запасы нефти достигли максимальной отметки за историю ведения статистики (с 1982 года), что спровоцировало озабоченность по поводу избыточного предложения на рынке, и цены на сырье потерпели крупную просадку. Вслед за нефтью просел и соответствующий сектор промышленности.

Кроме того, вчера завершилось заседание Федрезерва. Инвестиционное сообщество не ожидало от американского центробанка никаких изменений монетарной политики, но за последнее время горизонты первого повышения ключевой ставки ФРС в представлении инвестиционного сообщества существенно отодвинулись, и участники торгов рассчитывали на комментарии в этой связи. По факту комитет по открытым рынкам пообещал быть «терпеливым» в отношении процентных ставок, отметив наличие противоборствующих тенденций в экономике и рисков международного характера. Такие комментарии подкрепляют идею о том, что решения ФРС не привязаны к конкретным срокам и будут зависеть сугубо от макроэкономической ситуации.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно неблагоприятный – европейские рынки торговались преимущественно в минусе, а азиатские показали смешанную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 195,84 пункта или 1,13% до уровня в 17191,37 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 27,39 пункта или 1,35% до отметки 2002,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 43,50 пункта или 0,93% и достиг отметки 4637,99 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,9% до уровня в $44,45 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,4% до уровня в $1285,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось только 3 бумаги, а именно Boeing, Caterpillar и 3M. Потери свыше 2% понесли DuPont, Exxon Mobil, General Electric, JPMorgan, Microsoft.

Акции Apple подскочили на 5,7% на фоне того, что производитель смартфонов зафиксировал рекордный объем продаж iPhone за минувший квартал. Компания реализовала за квартал с окончанием 27 декабря 74,5 млн iPhone, при этом выручка увеличилась с $57,6 млрд годом ранее до $74,6 млрд, тогда как на Уолл-Стрит ожидали в среднем $67,69 млрд.

Оператор интернет-поисковика Yahoo! просел на 3,2%, хотя в первой половине торгов прибавлял свыше 1% на новостях о намерении выделить принадлежащую ему 15%-ную долю акций китайской фирмы Alibaba в отдельную компанию.

Самолетостроитель Boeing ушел в плюс на 5,4%, отчитавшись об увеличении прибыли и выручки в четвертом квартале. Прибыль за исключением некоторых статей составила $2,31 на акцию, тогда как ожидалось в среднем $2,11.