Asya Kholmogorova
1
All posts from Asya Kholmogorova
Asya Kholmogorova in Asya Kholmogorova,

Поздравляю семейство Ротшильдов! FT: США раскритиковали Британию за присоединение к китайскому «Всемирному банку»

Администрация президента США Барака Обамы раскритиковала Великобританию за решение присоединиться к Asian Infrastructure Investment Bank, пишет The Financial Times. Ранее сообщалось, что Китай хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития, поскольку опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники.

Британия готовится объявить о том, что станет членом-основателем AIIB, и таким образом она оказывается первой страной из группы G7, которая присоединится к финансовому институту, запущенному Пекином в прошлом октябре, подчеркивает издание.

Как отмечает британская газета, США позволили себе «редкий упрек» в адрес одного из своих ближайших союзников. В статье напоминается об «особых отношениях» Вашингтона и Лондона, которые лежали в основе западной политике на протяжении десятилетий. Кроме того, заявление американской стороны свидетельствует об обеспокоенности Штатов в связи с попытками Пекина запустить новое поколение международных банков развития, которое может «бросить вызов» глобальным институтам, базирующимся в США, пишет издание.

Высокопоставленный сотрудник американской администрации заявил газете, что британское решение было принято «практически без консультаций с США», и произошло это в период, когда G7 обсуждает свой подход к AIIB. В министерстве финансов Великобритании, в свою очередь, утверждают, что на уровне G7 масштабные консультации проводились по меньшей мере месяц.