Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

​Нет места спрятать российского потребителя от укрепления рубля, инфляция

Не надейтесь на российского потребителя, чтобы выручить экономику от ее первого спада в течение шести лет.

Данные обнародованные в четверг по доходам и расходам, обнажили причины прошлогоднего фиаско рубля и всплеск инфляции. Крах розничных продаж в мае ускорился до 10 процентов по сравнению с годом ранее. Дополнительные негативы, ухудшение инвестиций в основной капитал, снижение реальной заработной платы и доходов населения, показали отдельные исследования.

На этом мрачном фоне, ежегодное мероприятие, демонстрация России для иностранных инвестиций окрытвается в четверг в родном городе президента Владимира Путина Санкт-Петербурге. Давление на внутреннее потребление, составляющее около половины экономики и общего роста в течении 10 лет, нарушает перспективы для более быстрого восстановления, на фоне наступления рецессии.

"Розничные продажи достигнут дна в мае-июне, но это не означает, что они развернуться и улучшение наступит быстро", сказал по телефону Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС в Москве. "Увеличение инвестиций не зависит от инфляции и инвестиции могут вырасти в плюс, но не ранее, чем через 12 месяцев."

Потребитель становиться без подьема из-за остановки инфляции, на фоне 13 процентого усиления рубля по отношению к доллару в этом году. Три месяца высокой волатильности российской валюты, в меру колебания остальных обменных курсов, за год усиление на 21 процент, самый высокий показатель в мире, согласно данным, собранным Bloomberg.

Государственные облигации упали в среду, поднимая доходности по пятилетним на 6 базисных пунктов до 11,24 процента, самый высокий уровень за неделю.

Реален ли рост?

Путин готовится проявить себя для инвесторов и руководителей в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, русский лидер должен рассказать правду о спаде, по мнению Петра Матиса, лондонского валютного стратега Rabobank.

"Он будет реалистичным по поводу текущего состояния экономики и внутреннего спроса", сказал Матис. "Путин может также успокоить иностранных инвесторов, что его страна открыта для бизнеса ", и что Россия настроена решительно, чем когда-либо, чтобы уменьшить свою зависимость от внешнего спроса на нефть и газ и структурных реформ для укрепления экономических основ."

Путин игнорируя основные экономические предложения, ждет центральный банк для пополнения своих резервов в качестве подушки для поддержки своих геополитических амбиций, в том числе в Украине, вместе с четырьмя людьми со знанием дела. Любые значимые структурные инициативы, чтобы вытащить Россию из рецессии, сократить коррупцию или укрепить права собственности, вероятно будут отсутствовать, по мнению людей из его ежегодного послания инвесторам на форуме.

Прожиточный минимум

Из-за упадка в экономике, уровень бедности в России вырос до самых высоких значений за 10 лет, почти каждый 6 человек зарабатывает меньше, чем прожиточный минимум. Обзор исследовательской компанией Nielsen показало, потребительское доверие на рекордных минимумах, 18 процентам Россиян не хватало свободных средств после покупки продуктов на другие предметы.

Небольшое облегчение для потребителей. Банк России заявил в понедельник, что инфляционные риски остаются и ограничивают возможности для дальнейшего снижения ставки, после 4 сокращений в этом году ставка составляет 11,5 процентов.

Потребительский спрос сокращается острее, чем прогнозировалось, а экономический спад не достиг дна, по словам управляющего Банка России Эльвиры Набиуллиной.