Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Основной массив выпуска карт НСПК придется на начало 2016 г — ЦБ

Основной массив выпуска карт Национальной платежной системы карт (НСПК) придется на начало 2016 года, сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам, в ближайшие месяцы завершится перевод Visa на клиринг НСПК.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

В связи с этим власти России поставили задачу организовать межхостовые соединения между всеми банками страны, благодаря чему все выпущенные в России карты будут приниматься во всех банкоматах и POS-терминалах внутри страны. Кроме того, в стране была учреждена НСПК, оператором которой стало новое ОАО, подконтрольное ЦБ РФ.

В июле гендиректор одной из крупнейших в России «Компании объединенных кредитных карточек» (UCS) Владимир Комлев возглавил ОАО «НСПК». Чуть позднее — в конце июля — было принято решение, что технологическая платформа НСПК будет строиться с нуля.

В феврале договор о переводе процессинга в НСПК подписала международная платежная система — Visa, а в конце декабря 2014 года — MasterCard. Российские банки начали обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК в конце января. Японская платежная система JCB намерена передать свой процессинг в НСПК до конца текущего года.

JCB и Mastercard выступили с предложением для Национальной системы платежных карт создать кобейджинговые карты.

Кобейджинговые карты — банковские карты, работающие в нескольких платежных системах, обычно в двух. По ее словам, международные платежные системы выходят с предложениями создать совместно с НСПК кобейджинговые карты, что позволит пользоваться этими картами за рубежом.

«В случае кобейджа это даст возможность воспользоваться инструментом за рубежом. Если это будет карта Mastercard и JCB, то она будет восприниматься как карта и этой международной системы, и должна приниматься как международная карта. То есть фактически, имея один платежный инструмент, вы будете получать услуги внутри России и за рубежом», — сказала Скоробогатова.

Она также сообщила, что НСПК планирует начать сотрудничество с платежными системами Белоруссии, Армении и Казахстана, начнет активную работу в этом направлении в 2016 году после старта выпуска своих карт. »Мы рассчитываем активно посотрудничать с платежными системами Белоруссии, Армении и Казахстана. Мы уже неоднократно проводили совещание с коллегами этих уважаемых стран на эту тему. Видели интерес к сотрудничеству», — сказала Скоробогатова. »Национальная карта Белоруссии работает достаточно давно, круг приема этой карты достаточно широк. При этом они понимают, что им нужно развивать программы сотрудничества, чтобы развиваться и выходить на другие рынки, не замыкаясь внутри страны», — добавила зампред ЦБ.

НСПК объявит о старте конкурса на название и логотип российской банковской карты уже в начале апреля. »Хотим сделать его открытым, мы хотим привлечь российскую общественность для разработки названия и логотопа карты. Вы знаете: как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому от названия много что зависит в том числе», — сказала Скоробогатова.

Источник: http://1prime.ru/" target="_blank">ПРАЙМ.