Сергей М
0
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Мир захлебнется нефтью к 2016 году

Как следует из очередного доклада Мирового энергетического агентства (МЭА), переизбыток нефти на рынке во втором квартале достиг 3 млн баррелей в сутки, что является максимальным значением за последние 17 лет. По мнению экспертов МЭА аномальный рост предложения черного золота продлится до 2016 года.

Что касается восстановления баланса между спросом и предложением, то по данным, содержащимся в докладе, «этот процесс, вероятно, затянется и перепредложение сохранится и в 2016 году». В МЭА констатируют, что глобальные излишки нефти продолжают накапливаться. Так, в странах ОЭСР запасы нефти находятся на уровне порядка 3 млрд. баррелей, что является абсолютным историческим максимумом.

Стоит ли ожидать, в связи с этим, каких-либо катастрофических последствий для нефтяного рынка и его основных участников?

Однозначно ответить на этот вопрос пока достаточно сложно. С высокой степенью вероятности можно предположить, что до 2016 года мировые цены просядут еще, как минимум на $10 за баррель. Во многом, это будет обусловлено постепенным выходом на рынок иранской нефти и сокращением потребления со стороны Китая. В то же время, сказать что-то определенное о последствиях замедления экономики Поднебесной для нефтяного рынка, эксперты пока не в состоянии.

С другой стороны, уже сегодня можно говорить о первых признаках стабилизации ситуации, которая, впрочем, наступит нескоро. Так, по данным МЭА, мировой спрос на нефть ускоряется несколько быстрее, чем ожидалось. По мнению экспертов агентства, глобальное потребление черного золота в текущем году вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки. Конечно, это почти в два раза меньше роста объема добычи, но тем не менее, тенденция имеет место быть.
Более того, согласно прогнозам МЭА, несмотря на рекордные объемы производства нефти в странах ОПЕК, за пределами картеля добыча постепенно замедляется. Предположительно, сокращение составит порядка 200 тысяч баррелей в сутки, в первую очередь за счет США, Канады, Бразилии и России.