BenTrishe
9
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Великая стратегия Украины: мова, враг-москаль и гроши

Киев выработал идеологическую концепцию, претендующую на роль национальной идеи. А это, как известно, является двигателем развития любой нации. Такую новость сообщило издание Foreign Affairs в статье «Великая стратегия Украины». На первый взгляд — ничего особенно: типичная антироссийская риторика.

Её автор — Александр Мотыль, политолог из Центра глобального регулирования Университета Ратгерса (Государственного исследовательского университета США), утверждает, что Россия и Украина являются государствами-антагонистами. Следовательно, что хорошо для Москвы — плохо для Киева, и наоборот. «Как подсказывает история, только превращение России в страну меньшего размера или концепция non-imperial (консолидация РФ с ЕС на условиях франко-немецкого союза) изменит отношение (Москвы к Киеву — ред.)», — размышляет политолог. По его мнению, «незалежная», разочарованная «вялым ответом Запада», также может рассчитывать на возрождающий проект Intermarium, который, по идее, должен включать в себя Турцию. Напомним, в начале 1990-х тогдашний президент Украины Леонид Кравчук выступал за военно-политический альянс восточноевропейских государств от Балтики до Черного моря.

В идеале «незалежная» должна стать богатой и сильной державой, чтобы самостоятельно противостоять любым внешним угрозам, пишет политолог, но пока это не произошло. «…Украине нужна «Великая стратегия» — всеобъемлющие и реалистичные цели, которые представляют собой дорожную карту для геополитического, экономического и культурного развития страны в ближайшие двадцать лет. Продолжающаяся война наглядно показывает, что Украина не должна надеяться, что дела разрешатся сами по себе. Мы не может пытаться поддерживать хорошие отношения со всеми».

Этот упрек адресован сторонникам прагматического развития государства, которые на протяжении последних двадцати лет удачно «сидели на двух стульях», обеспечивая народу достойный образ жизни. Судя по всему, США категорически не хотят возвращения к прежней модели, даже если она принесет благополучие простым людям на Украине. Далекая англосакская Америка настаивает на полном разрыве всех экономических и культурных связей православных соседей. Нынешний Киев, естественно, берет под козырек.

Любопытно другое. Если взять статьи и речи ряда проамериканских политологов, то можно увидеть трансформацию, которая произошла за последние два года. Громадянам теперь навязывают несколько иную точку зрения, чем до февраля-марта 2014 года. Новая внутриполитическая концепция Украины стала учитывать текущие настроение своих граждан, к которым приходит осознание, что «их обманули, как последних лохов».

Именно поэтому начинается слив организаторов Майдана. «Большинство нынешних политиков — демагоги и популисты. Говорят людям то, что им нравится слышать. Впрочем, ежедневно становится больше тех, кто берет ответственность на себя», — утверждает Владимир Вятрович, директор украинского Института национальной памяти — организации, которая под контролем Агентства США по международному развитию (англ. аббр. USAID) отвечает за «промывку мозгов».

По сути, пропагандисты открещиваются от людей, которые под лозунгом воссоединения Украины с Западом гарантировали народу экономические преобразования. Не вспоминают «борцы за правду» обещанные Соросом $ 50 млрд и план Маршалла от Госдепа. Зато рассказывают, что история «хранит несколько уроков». В частности, после крушения в XIII веке Киевской Руси территория страна была подвергнута волне имперских экспансий со стороны агрессивных соседних государств, и всегда самим приходилось восстанавливать экономику. Обозначен список исторических врагов «незалежной», в который вошли монголы, литовцы, поляки, московиты, турки, австрийцы, немцы, и русские большевики.

С другой стороны, согласно этим же историкам-идеологам, громадяне никогда, или почти никогда не стремились к независимости через вооруженную борьбу. Они получали «свободу» лишь после того, как очередная империя саморазрушалась или расчленялась. Так или иначе, но спустя семь с половиной веков Украина вновь обрела государственность, поэтому на нынешнее поколение вып

В этой связи Александр Мотыль, рассуждая о геополитическом месте Киева в современном мире, прямо пишет, что ни США, ни ЕС не собираются «дарить деньги и проливать кровь ради „незалежной“. Германия (значит, и ЕС) вообще рассматривает Украину как объект для эксплуатации. Что касается США, то её „любовь“ к Киеву в значительной степени зависит от российско-американских отношений. Когда Вашингтону нужна Москва, Украина уходит из повестки дня. А при „плохой погоде“ Америка обязательно становится лучшим другом, констатирует он.

Короче говоря, эксперты Института национальной памяти Украины наряду с украинскими политологами, которые получают зарплату из USAID, теперь объясняют громадянам, что „Майдан — это их национальный выбор и их священная борьба с Россией за истинную независимость“. Мол, США и ЕС здесь в сторонке, если не брать духовную поддержку. Более того, украинцев приручают к тому, что сильные мира сего, скорей всего, их будут эксплуатировать. „Это не значит, что Украина должна отказаться от своих европейских устремлений (европейские ценности и приверженность верховенству закона всегда будут оставаться достойными помыслами при любых обстоятельствах), — с пафосом отмечает Александр Мотыль, — Но это значит, что присоединение к Европе может означать нечто совсем иное“.

О России на Украине, естественно, пишут и говорят с особым пристрастием. Жителям соседней страны навязывают мысль, что после ухода Путина с политической арены их жизнь не станет безопаснее. Любой кремлевский лидер будет рефлекторно стремиться колонизировать „незалежную“. „Москва была и остается угрозой для Киева, пока она (Россия) не станет стабильной демократией, полностью консолидированной с Западом“, — размышляет Александр Мотыль. По его мнению, наиважнейшие геополитические реалии, с которыми сталкивается сегодня Украина, имеют три аспекта: безжалостная российская угроза, экономический эгоизм франко-германской Европы, и непостоянство имперской Америки.

Исходя из этого, „Великая стратегия“ Украины предполагает три цели — это создание сильной армии, способной воевать с восточным гигантом, расчет только на себя (мол, хватит быть попрошайкой), и полный переход на украинский язык.

На последнем аспекте проамериканские политологи настаивают особенно категорично. Александр Мотыль пишет, что „ключ к мягкой силе России кроется в так называемом „русском мире“, состоящем из всех русских и русскоязычных. Чтобы вырваться из него, надо исключить русский язык из повседневного публичного дискурса и бытового общения“. То, что в Крыму не был жестко и бескомпромиссно выполнен указ президента Ющенко № 1122/2007 „О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе“, направленный на украинизацию, является горьким уроком для нынешних и будущих киевских властей.

Впрочем, Александр Мотыль не питает особых иллюзий, что это произойдет быстро. А Владимир Вятрович полагает, что нужно дождаться вымирания нынешнего поколения „советских украинцев“.

Как здесь не напомнить, что политическому филантропу-русофобу Джорджу Соросу, на чьи деньги содержится, в том числе и его институт, исполнилось 85 лет. Столь почтенный возраст американского старца сулит мало хорошего для бюджета пропагандистского учреждения в ближайшем будущем. Других спонсоров такого уровня в США просто нет. Между тем, в 2017 году бюджет USAID попал под секвестр. Судя по ужесточению финансовой дисциплины в Америке, денежное довольствие украинских проектов будет сокращаться. Да и зачем их, собственно, кормить. После того, что произошло на Майдане, „воевать с Россией они будут бесплатно“.

Иными словами, вашингтонские „напёрсточники“ устроили на Украине самый настоящий политический лохотрон. Под наперстком шарика, сулившего „западный рай“, не оказалось.