Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Корейская не судьба...

И все же, по-видимому, пока не судьба. Как бы участникам рынка не хотелось покорить вершину высотой в 2500 пунктов по индексу S&P500, сделать это пока не удается. Вот и вчера, несмотря на умеренно негативный фон и небольшую просадку в начале торгов, участники рынка собрались с силами и попытались вынести котировки наверх. Однако все чего удалось достичь, так это локально буквально на несколько минут вынырнуть из минуса в плюс и на 0,06 пункта (!!!) переписать абсолютный максимум, установленный накануне. И на большее к сожалению сил просто не хватило. Рынок в этом месте развернулся , вновь ушел вниз и до конца торгов фактически находился во флэте хоть и вблизи нуля, но все же на отрицательной территории.  Добавим, что все это происходило на фоне минимальных в этом году оборотах. Последний раз такая вялая торговля наблюдалась на день Благодарения в прошлом году. Даже на Рождество и Новый год обороты были больше!
Чуть лучше дела шли у индекса Dow Jones. По итогам торгов он вырос на 0,2% и в очередной тысячу первый раз в этом году (уж и со счета сбились!) переписал все свои рекордные отметки, заодно преодолев относительно круглую цифру в 22 200 пунктов. Рост в этом индексе был обеспечен прежде всего ростом акций фармацевтических компаний Pfizer (PFE, +1,91%) и Johnson & Johnson (JNJ, +1,31%), а также лидеров американского ВПК - компаний Boeing (BA, +1,36%) и United Technologies (UTX, +2,59%).
                На отраслевом уровне вчера после 2-х дневного падения появился спрос  в акциях коммунального сектора, который вырос в среднем на 0,7%. Кроме этого, на фоне более - менее устойчивого роста нефтяных котировок, неплохо себя чувствовали акции компаний «нефтянки». Лучшими среди них были акции Chesapeake Energy (CHK, +4,06%). Складывается такое впечатление, что эти акции в последние дни все же нащупали дно в районе 3,5 долларов, оттолкнулись от него и теперь пошли вверх, ломая понижательный тренд.
Ну а хуже всего вчера обстояли дела в сфере услуг. Акции компаний, работающие в этой сфере, потеряли вчера в среднем 0,6% от своей капитализации. Конечно, ничего страшного, но…
                По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 14 сентября было заключено 3 696 сделок с акциями 233 эмитентов на общую сумму более 12 млн. долларов США.

Ожидания рынка 15 сентября          

Сегодняшний день, несмотря на то, что это пятница будет явно не простым. Вчера мы так и не смогли покорить отметку в 2500 пунктов и чисто психологически этот факт уже сам по себе будет давить на участников рынка. Кроме того, сегодня с утра на первый план вновь вышли политические риски - Северная Корея вновь зашвырнула свою ракету через бедную несчастную Японию в Тихий океан и вновь «навела шороху» на мировых рынках. Пока реакция на это умеренно - негативная, но все будет зависеть от того, как будет раскручивать это очередное испытание мировые СМИ. У страха, как известно, глаза велики. А тут еще добавляется тот факт, что это сделано в преддверии 2-х выходных, во время которых КНДР может еще что-нибудь «учудить» и всем станет совсем страшно.
Это то, что касается политики. А ведь есть еще и экономика. И сегодня мы увидим большой блок важной макроэкономической статистики.   Которая, кстати (!!!), по прогнозам аналитиков ожидается не такой уж хорошей. Темпы роста розничной торговли должны снизиться, промпроизводства - снизятся, индекс общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке тоже должен тоже уйти чуть-чуть вниз. Все это снижение в принципе незначительное, но … однако, тенденция! И это тоже может негативно отразиться на настроении участников рынка. 
Ну и плюс ко всему этому будет действовать фактор пятницы. Неделя-то у нас выдалась очень даже неплохой и индексы (по крайней мере, DJIA-30 и S&P500) находятся на хаях и у инвесторов, особенно краткосрочных, есть повод для фиксации прибыли. Так что появление некоторого количества новых продавцов нам не избежать. 
Поэтому общий прогноз - слабое сползание вниз по всему фронту бумаг и средней потерей в цене 0,2% -0,3%.