Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Юань все еще скалится, но ему пора отдохнуть

На минувшей неделе российский рубль продолжил свое ослабление по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 61,59 рублей. Напомним, что давление на российскую валюту оказал очередной пакет санкций со стороны Евросоюза, включающий в себя запрет на кредитование пяти российским государственным банкам и трем крупнейшим энергетическим компаниям. Кроме того, в пятницу министерство финансов США тоже объявило о расширении американских санкций против РФ, под которые попал Сбербанк, нефтегазовые и оборонные компании.

Помимо этого, стоит отметить, что дополнительным драйвером ослабления рубля послужили заявления президента Сбербанка РФ Германа Грефа о том, что финансирование сейчас нельзя привлечь ни на какой срок, внешние рынки закрыты для российских банков, а также наблюдаются проблемы с валютой в стране. Из макроэкономических данных стоит отметить сохранение процентной ставки на уровне 8% со стороны ЦБ РФ, а также снижение прогноза по темпу роста ВВП с 2% до 1% в 2015 году.

На мировом рынке на минувшей неделе юань продолжил укрепление по отношению к американскому доллару. При этом был опубликован большой блок макроэкономической статистики. Так, в начале недели в Китае был обнародован профицит торгового баланса, составивший в августе $49,83 млрд, тогда как аналитики ждали $40 млрд. При этом объем экспорта вырос на 9,4%, хотя ожидался рост на 8%. Также были опубликованы розничные продажи, которые в августе прибавили на 11,9%, тогда как ожидался рост на 12,1%.

В четверг был опубликован августовский индекс потребительских цен, прибавивший 0,2%, тогда как ожидалось увеличение на 0,4%, при в этом в годовом выражении показатель вырос на 2% против прогноза увеличения на 2,2%, что говорит о том, что уровень инфляции в Поднебесной находится под контролем, поэтому в случае ухудшения экономической ситуации правительство может перейти к циклу смягчения денежно-кредитной политики.

Текущая неделя для юаня вновь началась позитивно по отношению к российскому рублю на фоне все тех же событий. В то же время стоит отметить, что вчера Банк России принял решение о проведении операций "валютный своп" длительностью 1 день по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. При этом по отношению к американскому доллару юань пока сдает свои позиции после вчерашних сообщений о том, что ЦБ Китая предоставит 500 млрд юаней ($81 млрд) первым пяти банкам страны для поддержания экономического роста Поднебесной.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB, как мы ожидали, протестировали верхнюю границу восходящего канала в районе 62,5. Тем не менее, стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены на юг, поэтому вероятен коррекционный откат к нижней границе канала в районе 61.

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в нисходящем канале, где была протестирована его верхняя граница в районе 6,15. В случае выхода наверх быкам надо пройти отметку 6,16. Если этого не произойдет, то последует еще один откат к нижней границе канала около 6,11. Стохастические линии пока еще находятся в благоприятном для покупки положении.

Источник: Thomson Reuters



Сысоев Вадим, ИК "ФИНАМ"