Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ФРС США нельзя упускать хороший момент для повышения ставки

Что объявит ФРС США в четверг в 21.00 по мск - пока остаётся загадкой, но удивить регулятор точно сможет. Если посмотреть на ожидания участников, то. согласно статистике Bloomberg, чуть более 30% опрошенных ждут по итогам сентябрьского заседания повышение ставки, но на большинство сейчас явно смотреть не стоит. В свою очередь, эксперты инвестиционной "Ай Ти Инвест" не согласны с мнением большинства и оценивают вероятность повышения ставки в четверг довольно высокой.

Если посмотреть на динамику долгового американского рынка, то он уже не первый день даёт явные сигналы, что кто-то что-то уже знает и заранее к чему-то готовится.  Долговой рынок – это самый большой по капитализации и самый умный рынок.  Почти всегда, именно на нём зарождаются все будущие движения на фондовых рынках. В последние дни, несмотря на позитив на американском фондовом рынке, на рынке облигаций США наблюдаются продажи и рост доходностей.  Если выкинуть из головы все мысли и сомнения, то подобная динамика - это явный сигнал на повышение ставки.

Если оценивать все последние данные по экономике США, то они явно не дают однозначного ответа. Да, на рынке труда ситуация улучшилась, общий уровень безработицы достиг целевых показателей. Рост уровня заработных плат и рост числа вакансий также для ФРС служит хорошим сигналом, но на этом позитив заканчивается. Второй важный ориентир, на который смотрит ФРС, – это инфляция, а вот с ней всё не так хорошо.  Инфляция в США так и не достигла ожидаемого уровня в 2%, а последние данные свидетельствуют о её торможении.  Риски дефляции для ФРС не допустимы. А если учесть, что американская валюта сейчас и так самая крепкая в мире, то ещё больше её укреплять - это глупо, это всё равно, что пилить сук, на котором сидишь сам.  Когда весь мир всеми силами пытается выиграть в валютной войне путём смягчения денежно-кредитной политики, делать ровно противоположные шаги очень опасно.  Даже Китай впервые за 20 лет вступил в валютную войну и вышел на тропу плавной девальвации, тем самым, примкнув к Японии и Европе. Смысл этой войны очень прост – товары той страны, у которой будет более дешёвая валюта, будут больше пользоваться спросом. Если ФРС США решиться на ужесточение денежно-кредитной политики, то конкурировать производителям в США станет ещё сложнее с европейским и китайским импортом.

Если повышение ставки сейчас явно не на руку экономике США, так зачем же повышать ставку? Тут есть несколько нюансов.  Во-первых, участники рынка уже заложили в ожидания повышение ставки в текущем году, и если ФРС этого не сделает, то регулятор рискует потерять доверие.  Если Федрезерв даст понять, что ему ещё нужно время, то инвесторы запросто могут раскрутить тему о том, что в экономике США не так всё хорошо. Это быстро приведёт к выходу инвесторов из всех американских активов, и успокоить панику будет очень сложно. Более того, у ФРС сейчас нет козырей в рукаве, поэтому более правильным будет решение поднять ставку именно на этой неделе, чтобы сделать себе задел для будущего манёвра назад.  Самое страшное для ФРС сейчас – это пропустить хороший момент для повышения ставки.

Второй не менее важный фактор в пользу повышения ставки – это возможные политические риски.  В ноябре и декабре в США начнутся очень сложные дебаты (баталии) между республиканцами и демократами по поводу бюджета США на следующий год.  Опять главным камнем преткновения станет программа здравоохранения.  Если учесть, что с текущего года и Конгресс, и Сенат теперь контролируют республиканцы, то сторонникам президента США будет очень сложно противостоять им.  Не стоит забывать и про потолок госдолга в США, который также нужно поднимать.  Вопрос – уместно ли Федрезерву США рисковать и откладывать первое за долгие годы повышение ставки на конец года? Где гарантии, что ближе к концу года ситуация в экономике США будет лучше и не возникнут новые политические риски, которые могут связать руки регулятору? Как ни крути, лучший момент для повышения ставки ФРС уже пропущен, это надо было делать ещё в июне, а теперь медлить ещё опасней.  Один просчёт - и инвесторы могут что угодно заподозрить, что ситуация не так хороша, как её всем рисовали.

Резюмируя, можно сделать вывод.  Мы считаем, что в четверг в 21.00  мск ФРС США с высокой вероятностью объявит о нормализации денежно-кредитной политики и объявит от ухода от нулевой ставки. Два вероятных сценария.  Первый – ФРС уберёт плавающую ставку от 0 до 0,25% и сделает её фиксированной 0,25%. Второй, наиболее вероятный вариант, – ФРС объявит о новой плавающей ставке от 0,25 до 0,375%.  При этом, чтобы сгладить негатив от повышения ставки, ФРС даст понять, что видит в будущем много рисков и, возможно, понизит прогнозы на следующий год по экономике США. Подобный комментарий от ФРС будет воспринят как намёк, что рассчитывать на быстрый цикл повышения ставки явно не стоит. При таком сценарии первая реакция на всех фондовых рынках будет негативная, но сильных распродаж мы не увидим.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"