Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Время покажет

Дмитрий Медведев: для азиатских компаний сейчас удачный момент для выхода на российский рынок


О создании привлекательных преференциальных условий рассказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских и вьетнамских деловых кругов.

Премьер-министр напомнил, что на днях вступил силу закон, который устанавливает особый правовой режим для ведения предпринимательской деятельности на отдельных площадках – так называемых территориях опережающего социально-экономического развития. В число плюсов для инвесторов входят упрощенный порядок землепользования, возможность в ускоренном порядке привлекать квалифицированный иностранный персонал, получать налоговые и иные льготы, применять процедуры свободной таможенной зоны.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в качестве примера для создания этих экономических площадок был использован опыт юго-восточных азиатских стран. Неслучайно, развитие экономик ряда стран Азии называют экономическим чудом. Целый ряд государства региона в течение нескольких десятилетий показывал высокие темпы экономического развития. По оценке экспертов, национальное благосостояние «азиатских тигров» было улучшено за счет сдержанной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в сочетании с мерами, направленными на поддержание финансовой стабильности внутреннего рынка.

По мнению премьер-министра, для азиатских компаний, которые изучают возможность выхода на российский рынок, складывается наиболее удачный момент. «Мы только формируем территории, у нас есть определённые подходы к тому, как их формировать, с кем мы хотели бы их формировать. И в целом экономическая ситуация благоприятна, чтобы такого рода инвестиции совершать. Поэтому мы будем внимательно относиться к тем иностранным компаниям, которые будут проявлять интерес», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Новые возможности инвестирования в экономику России и создание эффективной экономической модели Дальнего Востока будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По словам премьера, формат мероприятия создается для привлечения стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=3091

Дальний Восток, положим, готов к приходу азиатских инвесторов, благо они и так там рядом. А остальные регионы? Неизвестно. Понятно, что теперь, когда идёт переориентация на Азию, инвесторов оттуда власти рады видеть в стране. Но знают ли об этом обычные бюрократы, рядовые чиновники, не будут ли они кошмарить теперь ещё и азиатский бизнес, как делают это с отечественным. И насколько готовы азиатские инвесторы ко встрече с нашей действительностью? В частности, с теми же бюрократами. Вроде бы зовут инвесторов, и при этом вставляют палки в колёса, вон, вчерашняя инициатива думцев из ЛДПР запретить иностранцам инвестировать в добывающие отрасли. Кто же на таких условиях согласится прийти в Россию? Так что, возможно, придётся ещё многое изменить, чтобы инвесторы действительно появились здесь, одних ТОРов может оказаться недостаточно.