FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Что ждет рубль после Дохи?

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть продолжала вчера расти, уверенно закрепившись выше 200-дневной средней, то есть оказалась выше своей средней цены за прошедший год. Последний раз нефть забиралась к 44.50 за Brent и 43.30 за WTI в декабре и ноябре прошлого года, соответственно. Эти уровни на 60% выше минимальных уровней января.

Комментаторы связывают очередной скачок цен с информацией об очередном снижении добычи в США. За неделю по 1 апреля она сократилась до 9 млн. баррелей в день, что является самым низким уровнем с ноября 2014-го и примерно на 5% ниже пиковых значений середины прошлого года, которые являлись максимумами с 1970-х.

В то же время данные API, опубликованные прошлой ночью, показали очередной прирост запасов нефти – на 6.2 млн. баррелей за неделю после падения на 4.3 млн. неделей ранее. Это означает, что добыча по-прежнему превышает потребление, а значит и цена нефти сформирована в большей степени ожиданиями участников рынка, нежели фактическими показателями.

Рынок ожидает, что встреча в Дохе пройдёт так, как обещают её инициаторы – то есть будет достигнуто соглашение об ограничении. Если оно будет, то важно понять, насколько жёсткими будут условия самоограничения. Наиболее стабилизирующим фактором станет обещание длительное время (не менее чем до конца года) поддерживать январский (или хотя бы февральский) объём добычи всеми странами, кроме Ирана, а от Ирана – обещание не добывать больше своих досанкционных уровней.

Наиболее оптимистичный сценарий для нефти откроет дорогу к 50 в течение недели-двух. Тогда рублю будет по силам провалиться ниже 60 за доллар. Более реалистичный вариант – откат от текущих уровней, но сохранение выше 32 за баррель Brent и консолидацией вокруг 35. USDRUB в этом случае поднимется к 73-74. Это произойдёт, если крупные производители не будут далее наращивать добычу (все понимают, что уже сейчас она близка к предельной), но не будут связывать себя конкретными сроками, будучи готовыми увеличить добычу ради пополнения собственных бюджетов.