Николай _
49
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Покупать когда растет, или когда падает?

Вот таким, надо сказать, крайне сложным вопросом задается наше комоновское альтервсе - Алиса http://www.comon.ru/user/alisaslut/blog/post.aspx?index1=81990

Женская логика Алисы: мне бу такую кнопочку, чтобы нажал - и все было! Эх, сколько таких Алис полегло в попытках найти простое логическое правило действий на рынке! А почему бы не просто посчитать и посмотреть что получилось. Возьмем, например, две любимых акции Газпром и Сбербанк. И посчитаем два правила. 
1. Покупаем, если сегодня выросло и продаем, если сегодня упало.
2. Покупаем, если сегодня упало и продаем, если сегодня выросло.

Пляжные шорты и надежные плечи использовать не будем. Получим примерно следующее:





По-моему, фигня какая-то получилась. Что в лоб, что по лбу. Это, ведь, еще без комиссии. Если учесть, что за период расчета мы совершим примерно по 600 сделок (т.е. потратим от 10 до 30 % счета на комиссии), то результат будет "ужас-ужас".

Хотя, если сравнивать плохую логику (покупать, когда растет) с очень плохой (покупать, когда падает), то видно, что на длительном интервале плохая логика все-таки лучше очень плохой. Это, во-первых. А, во-вторых, видно, что если хоть как-то найчиться определять среднесрочные тренды, то можно попробовать менять логику. Скажем, если рынок в общем падает, то покупать, кажется лучше, когда растет, а, если рынок в общем растет, то покупать лучше, когда падает. Впрочем, может оказаться, что это тоже только кажется

В общем, глядя на эти графики вполне можно понять людей с самой простой логикой - купить и забить. Всяко лучше, чем у Алисы получится. :)))