Анна
0
All posts from Анна
Анна in Анна Телешова. Ищу Грааль,

Высокотехнологичные инвестиции

Соедини технологии с доверием –
и деньги окажутся совсем близко.
Йонас Риддерстрале, швед. экономист

Самые высокие технологии у нас -
в области оболванивания населения и отъема у него денег.
Сергей Федин, росс. журналист

Последние два месяца я часто получаю письма с просьбой оценить перспективы вложений в компанию Rail Skyway Systems. Эта компания занимается разработкой транспорта нового поколения (так называемого струнного транспорта) и привлекает инвесторов на очень выгодных условиях. Почему бы не поспособствовать прогрессу человечества, да еще и прилично заработать на этом?

О компании RSW System

Компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd (Company № 08745295) расположена в юрисдикции британского законодательства, адрес регистрации: Suite 2 23-24 Great James, London, UK.

Оплаченный уставный капитал компании составляет 136,244,899,367 фунтов стерлингов — 136,244,899,367 акций оплачены по номиналу в 1 фунт каждая акция. Полная оплата уставного капитала компании произведена путем внесения имущественных прав на интеллектуальную собственность и ноу-хау на инновационную транспортную технологию Skyway Rail.

Инновационность транспортной системы на основе струнных технологий подтверждается:

  • научными монографиями
  • более 100 научными статьями и докладами
  • двумя грантами Организации Объединённых Наций
  • двумя Золотыми медалями ВВЦ
  • тремя Свидетельствами Лауреата национального конкурса «Российская марка» Национальной Программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий
  • двумя Дипломами Лауреата национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» в номинации «Проект года транспортной отрасли»

Основатель компании: Юницкий Анатолий Эдуардович, российский конструктор и изобретатель.

Инвестиции в компанию

Оплаченный уставный капитал компании составляет 136,244,899,367 фунтов стерлингов — 136,244,899,367 акций оплачены по номиналу в 1 фунт каждая акция. Полная оплата уставного капитала компании произведена путем внесения имущественных прав на интеллектуальную собственность и ноу-хау на инновационную транспортную технологию Skyway Rail.

Статус инвестора «Совладелец компании» подтверждается внесением в Общий реестр акционеров компании и получением сертификата акций — бумажной и электронной версий. Инвестор приобретает акции с большим дисконтом и, таким образом, получает значительно больший пакет акций, чем при оплате по номиналу. Акции можно приобрести с дисконтов в 200 – 1 000 раз, в зависимости от объема покупки (чем больше покупаете, тем дешевле).

В списке инвесторов – структурное подразделение Организации Объединённых Наций (ООН) по устойчивому развитию поселений; Госстрой России; Министерство экономического развития Российской Федерации; Администрации Хабаровска, Ставрополя и Екатеринбурга…

Хотите быть среди них? Регистрируйтесь на сайте RSW Systems и приобретайте акции компании.

Взгляд из реальности

Увы, недостаток технического образования не позволяет мне оценить перспективы технологии струнного транспорта, зато инвестиционная составляющая данного проекта вызывает многочисленные сомнения.

О компании RSW System

Британская компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd создана осенью 2013 года. В некоторых источниках год основания указан 2009, но в это не очень верится (см. постскриптум).

Уставный капитал компании составляет 132 миллиарда фунтов стерлингов или 221 миллиард долларов. Это примерно равно капитализации Procter&Gamble, которая занимает 15 место среди крупнейших компаний мира. Обращаю внимание, что речь идет о капитализации, а не об уставном капитале.

Для справки: уставный капитал Apple равен 19 млрд доллларов, Exxon Mobile – 10 млрд долларов, Google – 25 млрд долларов. А это три крупнейшие компании мира.

Откуда же взялись эти миллиарды? Так оценена интеллектуальная собственность Юницкого. Правда, кем произведена эта оценка – неизвестно. По телефону мне отказались назвать компанию-оценщика. С учетом астрономической суммы оценки я бы поверил заключению компании уровня Deloitte или McKinsey, не меньше. В противном случае объективность такой оценки вызывает большие сомнения. Сложно поверить, что компания, пусть и с революционной, но всего лишь идеей, стоит больше зарекомендовавших себя международных бизнесов.

В предложении инвесторам есть замечательная фраза: «за  3 года довести стоимость компании до номинала». Возникает противоречие: либо компания уже оценена в 132 млрд фунтов и тогда ее не надо доводить ни до какого номинала, либо эта «оценка» – не более, чем мечты о прекрасном будущем.

RSW Systems – международная компания, входящая в когорту крупнейших в мире и зарегистрированная в Британии, не имеет ни сайта на английском языке, ни офиса где-нибудь еще кроме Москвы. Suite 2 23-24 Great James, London, UK является юридическим адресом массовой регистрации. На него, по данным реестра британских компаний, зарегистрировано чуть меньше 1 000 (977) фирм.

Таким образом, по текущей ситуации RSW System больше напоминает фирму-однодневку, чем серьезный проект.

Инвестиции в компанию

В ближайшей перспективе нет никакой возможности выйти из инвестиционного проекта. Компания не выкупает акции, на бирже они не обращаются. Единственной возможностью хотя бы вернуть свои вложения является продажа своей доли другому частному лицу. С учетом «стоимости» компании, ее акций «инвесторам» хватит еще надолго. Так что, вкладывая деньги, будьте готовы к заморозке своих средств на несколько лет минимум.

Внимательный взгляд на список инвесторов вызывает удивление – там перечислены «инвестиции» (просто гранты на научно-исследовательские работы), полученные за десятки лет до основания компании. Там есть даже «инвестиции» от Госкино СССР. Никакого отношения к компании RSW Systems данный список не имеет. Это примерно то же самое, как при оценке акций «Мосэнерго» учитывать патенты Томаса Эдисона.

Можно ли заработать уже сейчас?

Можно, если вложить в компанию больше 18 000 рублей. Таким «инвесторам» открывается доступ аж к 4-х уровневой партнерской программе. Партнерские комиссионные от привлеченных «акционеров» выплачиваются живыми деньгами.

Стоит ли инвестировать?

RSW Systems – это проект, имеющий множество признаков обычной финансовой пирамиды. Участвовать в подобных проектах или нет, каждый решает самостоятельно.

Сама идея «краудфандинга» («народных инвестиций» по-русски) вполне жизнеспособна. По этой схеме, например, частично финансировался семинар Ричарда Брэнсона в Москве. Но непременным условием такого финансирования является сбор денег на конкретные расходы.

Для запуска проекта ХХХ требуется 999 999 долларов, которые пойдут на: аренду помещения (111 111 долл.), закупку сырья (222 222 долл.), покупку и настройку оборудования (666 666 долл.). Из 999 999 долларов собрано 123 456 долларов.

В отчетах компании RSW Systems речь идет только об изменениях дисконта на акции. И хотя в планах описано создание испытательного полигона для технологии, нет никакой информации о поиске участка, оценке различных вариантов, его приблизительной стоимости… Зато есть вакансия менеджера по работе с клиентами. По описанию вакансии становится ясно, что под «клиентами» подразумеваются «акционеры», что также говорит об истинных целях компании.

Инвестируйте с умом.

Nick Cherry

P.S. Во второй половине 2010 года существовала компания String Transport Systems Limited (STS), зарегистрированная в Австралии, но имеющая офис в Санкт-Петербурге. Что она делала? Продавала подписку на свои акции с дисконтом и вела предварительные переговоры с потенциальными заказчиками. Правда, о договорах было известно только со слов представителей самой STS, в том числе и самого Юницкого. В мае 2011 года компания благополучно закрылась, объяснив «инвесторам», дескать неразрешимые разногласия среди партнеров. Учите историю.

С этой статьей также читают: