Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефтяной сделкой ОПЕК-Россия становится один последний барьер: знать, как остановить


Говорят, что Россия ищет четкий план по поэтапному прекращению производства

ОПЕК и Россия согласны с двумя вещами: сокращаются объемы добычи нефти, и сокращения следует расширить в следующем году.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, поскольку этот вопрос остается без ответа в Вене, по основной причине, что Россия еще не дала своего официального согласия на возобновление своего соглашения до конца следующего года. Москва хочет большей ясности.

«Мы поговорим об этом», — сказал во вторник министр нефти Кувейта Иссам Альмарзук, когда его спросили, будет ли на этой неделе обсуждение стратегии выхода.

В предыдущих раундах сокращения ОПЕК стратегия выхода традиционно была запоздалой. В начале группа просто обманывала свои собственные сокращения медленно, часто тайно, увеличивая производство. 

«Всегда есть дебаты — каждая страна имеет свое мнение», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в Дубае во вторник перед поездкой в Вену. «Мы с нетерпением ждем, чтобы все занялись активной дискуссией, и мы придем к правильному решению».

Общие интересы

По мнению делегатов и аналитиков, различия между ОПЕК и Россией связаны скорее с тактикой, чем со стратегией, потому что все производители хотят избежать неустойчивости ценовой политики.

Как и Россия, «Саудовская Аравия не хочет слишком ужесточать рынок», — сказал Боб МакНалли, основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Group LLC и бывший нефтяной чиновник в Белом доме. Он также сказал, что царство не хочет сигнализировать о выходе до того, как будет выполнено задание.

Профицит нефтяных запасов в промышленно развитых странах, который длился три года, еще не устранен. По сравнению с январем уровень перепроизводства по сравнению с пятилетним средним сократился более чем наполовину, но он по-прежнему составляет 140 миллионов баррелей, сказал в понедельник Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Неопределенный прогноз

Для ОПЕК, оставляя стратегию выхода настолько мутной, насколько это возможно, обеспечивает большую гибкость в следующем году. В прогнозах спроса и предложения в 2018 году наблюдается значительное расхождение: Международное энергетическое агентство видит спрос на нефть на 1 млн. Баррелей в сутки ниже, чем собственный анализ картеля. Они расходятся во мнениях как о силе роста спроса, так и о скорости расширения в производстве сланца в США.

По мнению людей, участвующих в закрытых переговорах, для России стратегия выхода, как представляется, столь же важна, как и продолжительность продления. Его потребность в ясности больше, чем у большинства членов ОПЕК, поскольку ее экономическая политика более сложна, включая плавающий обменный курс, который колеблется в зависимости от цены на нефть.

Москва также хочет, чтобы график сократился, поэтому он может направлять частные нефтяные компании России и их зарубежных партнеров на будущую продукцию, сказали люди, прося не называться, потому что переговоры являются частными. Большинство членов ОПЕК имеют единую национальную нефтяную компанию, которая отвечает правительству.

Игорь Сечин, главный исполнительный директор госкорпорации «Роснефть», и босс миллиардера ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов поставил под сомнение разумность продления сделки, когда цены на нефть уже превышают 60 долларов за баррель.

Россия «в отличие от стран ОПЕК, в которых есть национальные нефтяные компании, и, следовательно, они могут легче включать и выключать производство», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне. По ее словам, Москве нужно планировать немного больше, учитывая участие нескольких разных производителей. Середина

Обе стороны ищут среднюю позицию, включив язык, который сделает любое расширение сокращений обусловленным изменениями в мировом балансе поставок и спроса на нефть, говорят люди, знакомые с этим вопросом. Даже если группа согласится на девятимесячное продление без каких-либо условий, — сказал технический совет высокопоставленных чиновников во вторник вечером — у них есть еще одно запланированное министерское совещание в середине года с полномочиями переписать политику.

Вопрос о том, может ли ОПЕК удовлетворять проблемы России, вызвал сомнения на Уолл-стрит. Как Citigroup Inc., так и Goldman Sachs Group Inc. сообщили инвесторам, которые в основном делают ставку на расширение, что встреча в четверг может привести к разочарованию и снижению цен на нефть.

«Существенное Саудовское урегулирование, вероятно, понадобится для того, чтобы получить полное продление на девять месяцев», — сказал Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup и ветеран наблюдателя ОПЕК