Muravlyanka
5
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Станет чище?

Постановление Правительства РФ об утверждении Правил представления производителями и импортерами отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров после утраты ими потребительских свойств подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как пояснил глава Минприроды России Сергей Донской, акт приема-передачи отходов от использования товара на утилизацию станет основным отчетным документом для производителя. Отчетность о выполнении нормативов утилизации по каждому наименованию товаров организации будут представлять в Росприроднадзор самостоятельно либо совместно с другими производителями (союзом).

Правила, устанавливающие порядок, форму и сроки представления отчетности, были разработаны Минприроды России в рамках реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Согласно закону производители обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ.

Перечень товаров, подлежащих утилизации, был утвержден распоряжением Правительства РФ в сентябре 2015 г. Документом определены основные 36 групп товаров, подлежащих утилизации. Среди них – тара и упаковка (стекло, цветные металлы, бумага, картон), крупная и мелкая бытовая техника (телевизоры, холодильники, СВЧ печи, мобильные телефоны, компьютеры, пылесосы и др.), осветительные приборы (лампы люминесцентные ртутьсодержащие), расходные изделия для автомашин (шины, фильтры) и технические масла.

Отчетность по товарам каждой из групп составляется на основании данных декларации о количестве готовых товаров, выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год, и сведений о выполнении нормативов утилизации.

Обязанность производителя по утилизации считается исполненной со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации и с момента уплаты экологического сбора.

Напомним, в соответствии с решением Правительства РФ в 2015 г. производители и импортеры товаров фактически освобождены от исчисления и уплаты экологического сбора, так как в текущем году установлена нулевая величина нормативов утилизации отходов.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142579

Учитывая, что толком не налажен сбор вторсырья, и многие товары длительного пользования находят своё пристанище на помойке или переезжают на дачу, есть риск того, что отчётность будет правильной, а реальное положение дел с утилизацией будет другим.