Alexandr_Osin
4
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 29.11.10

Индекс RTS Standard в пятницу на вечерней сессии снизился на 0,27% до 10645,76 пункта, на основной сессии он понизился на 0,48% до уровня 10645,09 пункта.

Небольшое повышение показали обыкновенные акции «Татнефти», которые, по-видимому, отыгрывали ряд опубликованных в последние дни новостей о расширении бизнеса компании, а также вечернее повышение цен на нефть.

Хуже рынка выглядели акции «Сбербанка», что, вероятно, отражало общий спад активности инвесторов мировых фондовых рынков, традиционное в последние кварталы для периодов сокращения ликвидности, в данном случае в связи с праздниками в США.

Между тем, итоги «Черной пятницы» и последних недель на рынке оптово-розничных продаж в США представляются позитивными для фондового сектора. Данные одной из ведущих исследовательских фирм, работающих в сфере ритейла, ShopperTrak, свидетельствуют о росте продаж в первые две недели ноября на 6,1% (г/г) при прогнозируемом компанией приросте выручки розницы за сезон в целом на 3,2%. Продажи в сети интернет при этом, по данным Coremetrics, увеличились на 15%.

Важно также отметить, что, согласно субботней информации представителей Международного валютного Фонда, Греции может быть предоставлено 11 лет для выплаты кредитов, полученных от МВФ и ЕС. По действовавшему до сих пор графику, выплаты Грецией по внешней задолженности должны резко возрасти до более чем 70 млрд. евро в год в 2014-2015 гг. с примерно 55 млрд. евро в 2011-2013 гг., что существенно повышало долгосрочные оценочные риски платежеспособности греческого правительства и стран «периферии» ЕС в целом. Указанные данные вместе с анонсированной ранее членом Совета ЕЦБ А. Вебером возможности увеличения стабфонда EFSF, очевидно, сокращают отыгрывавшиеся в последнее время рынком специфические риски ЕМС.

Рынок сохраняет технический потенциал повышения в краткосрочном периоде и в перспективе ближайших недель. В ближайшие дни основные риски и возможности получения прибыли для «быков» связаны с итогами встречи Президента США Б. Обамы с конгрессменами 30 ноября т.г., заседанием ЕЦБ в четверг и пятничной публикацией показателей октябрьского индекса Non-Farm Payrolls.