Chinaтай
6
All posts from Chinaтай
Chinaтай in China-тай-тай - Китайская правда,

В Китае интересно смотреть на госслужащих. То есть, людей, одетых в униформу.

Вот ехал поездом из Суйфуньхе в Далянь, потом обратно.

Проводники в вагонах — все чисто выбриты, форма отглажена. На станциях четко действуют по алгоритму: закрыть туалеты, закрыть межвагонные переходы; открыть дверь; выйти на перрон; встать боком, лицом по ходу движения и стоять до сигнала. Морды делают суровые и важные.



Водители обычных городских автобусов 

Тоже по форме. Тоже важные. Бывают (и часто!) женщинами, кстати. Видел, как китаец с маленькой дочкой на конечной долго ждал, пока водительница не сбегает в соседний магазинчик за жоревом, и не разрешит ему войти в автобус. Который она оставила со всеми открытыми дверьми. Я то (ляовань, варвар!) сразу свое семейство запустил внутрь и сам уселся на сиденье у входа. А тот — ждал, да. Вот оно, Уважение!

Гаишники

Те, которые регулировщики на перекрестках. Дамы и мужики, я же только в учебниках по ПДД читал, какие позы должен принимать гаишник–регулировщик движения! И вот увидел в живую, в Даляне. 
Они как манекены, натурально. Форма чистая, сидит ладно. Перчаточки белые. И движения, как у робота Вертера. Четкий поворот, движение рук — и замер. И, опять же, каменное выражение на морде.

Видно, что люди черезвычайно горды своим местом и работой. Есть инструкция, правила — и они будут эти правила выполнять, невзирая.

Особенно контрастно эта картинка воспринимается, когда "заходишь за угол". Ну, то есть, идешь вглубь рабочего квартала, уходя от центральных улиц.

И там видишь — стоит, небрежно припаркованный, полицейский пепелац. Рядом, за столиком мелкой уличной кафешки, сидят два полицая. Они по форме, да. Но — обычные, привычные нам, пузатые мужички. Слегка расхристаны. Морды красные, на лицах этакое выражение лени и усталости. Такие, знаете, обычные участковые. Типа персонажа–Дукалиса.