markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: индексы лавировали и вылавировали

В понедельник, 2 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов после того, как большую часть торгов метался из плюса в минус и обратно.

Рынок акций США в ходе сессии не мог определиться с направлением после стремительной просадки в ходе предыдущей пятидневки. Напомним, что за прошлую неделю S&P 500 упал на 2,8% на фоне опубликованных предварительных данных по ВВП США за четвертый квартал. Лишь в последние полчаса до закрытия индексам удалось выбиться в окончательный плюс, чему поспособствовало, по всей видимости, динамичное укрепление цен на нефть.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из-за океана была преимущественно неблагоприятной. Расходы на строительство в США в декабре увеличились на 0,4% при прогнозах роста на 0,7%. Личные расходы американцев за тот же месяц снизились на 0,3%, хотя ожидалось меньшее отступление, но личные доходы, напротив, возросли сильнее прогнозов, на 0,3%. Наконец, индекс экономических условий ISMв производственной сфере за январь уменьшился с 55,1 месяцем ранее до 53,5, хотя ожидалось менее значительное снижение.

Мы констатируем, что американская экономика все еще остается в более благоприятной форме, чем экономика Старого Света, но некоторые проколы в макроэкономической статистике США за последнее время вызывают в инвестиционном сообществе вопросы о том, насколько продлится это экономическое превосходство, и это лишает игроков уверенности.

Внешний фон для американской складывался неоднозначный – европейские и азиатские рынки показали смешанную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 196,09 пункта или 1,14% до уровня в 17361,04 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 25,86 пункта или 1,30% до отметки 2020,85 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 41,45 пункта или 0,89% и достиг отметки 4676,69 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,8% до уровня в $49,57 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1276,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, но окреп против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только акции Nike. Прибавили свыше 1% бумаги ExxonMobil, Microsoftи Verizon.

Все 10 основных отраслей в составе индекса S&P 500 продвинулись, рост возглавили финансовый и промышленный сектора.

Нефтяной гигант Exxon Mobil ушел в плюс на 2,5% на фоне публикации квартального отчета.Чистая прибыль за период составила $6,57 млрд или $1,56 на акцию по сравнению с $8,35 млрд или $1,91 на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит среднем прогнозировали $1,36 на акцию.

На фоне подъема цен на «черное золото» крупные выигрыши зафиксировали некоторые из представителей сектора энергоносителей, в т.ч., акции Denbury Resources подскочили на 12%, а ChesapeakeEnergy– на 7%.