Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​ЛУКОЙЛ: былое и думы

Совет директоров ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании России, подвел предварительные итоги деятельности в ушедшем году и определил ключевые задачи на 2015-й.

Объем добычи нефти ЛУКОЙЛа в 2014 году вырос на 7% г/г и составил 97,2 млн тонн. Причем добыча увеличивалась как на активах компании в России, так и на международных проектах. Рост добычи нефти в России на 1%, до 86,3 млн тонн был обусловлен увеличением показателя практически во всех регионах деятельности ЛУКОЙЛа. Этому способствовали и органический рост добычи, и приобретение Самара-Нафта с увеличением доли в Кама-ойл. Исключением стал основной для ЛУКОЙЛа регион добычи Западная Сибирь, где добыча продолжает снижаться из-за истощения запасов и усиления обводненности.

Учитывая сложную конъюнктуру рынка и условия высокой неопределенности, в которых работают российские компании нефтегазового сектора, ЛУКОЙЛ будет предпринимать шаги по сокращению капитальных затрат. Менеджмент планирует урезать инвестиционную программу в 2015 году приблизительно на $2 млрд. В результате стоит ожидать снижения добычи в Западной Сибири порядка 1% по итогам текущего года. Замедлению темпов сокращения добычи в регионе, на который приходится более половины добычи нефти ЛУКОЙЛа, будет способствовать и ввод новых месторождений.

В ушедшем году ЛУКОЙЛ досрочно ввел в эксплуатацию стратегически важное для себя месторождение — Имилорское. Оно сможет приносить до порядка 6-7 млн тонн нефти в год на пике добычи, который может быть достигнут уже к 2017 году. В непосредственной близости от Имилорского расположено крупнейшее по добычи, но истощенное месторождение с падающей добычей — Тевлинско-Русскинское. По итогам 2013 года добыча на нем составила 6,6 млн тонн.

Рост добычи нефти ЛУКОЙЛом за рубежом обусловлен началом коммерческой добычи на проекте Западная Курна-2 в Ираке.

Из опубликованной компанией информации также следует, что объем розничной реализации продуктов переработки снизился на 6%. Из-за снижения экспортной цены net back на нефти и нефтепродукты, по всей видимости, ЛУКОЙЛ снизил объемы экспорта нефти, предпочитая этому продажу нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Компания также увеличила закупку нефти за рубежом для перепродажи и переработки.

Среди приоритетных направлений деятельности ЛУКОЙЛа в 2015 году, совет директоров компании отметил «обеспечение стабильной работы компании в условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и сохранение Компанией конкурентных позиций на международном и национальном отраслевых рынках по операционной эффективности». Как было сказано ранее, менеджмент ЛУКОЙЛа в собирается снизить инвестиции в бурение и инфраструктурные проекты на $2 млрд в 2015 году, что должно способствовать росту свободного денежного потока.

Также компания намеревается увеличивать дивидендные выплаты. Причем, учитывая, что финансовое планирование осуществляется в долларах, дивиденды повысятся как в долларовом выражении, — хоть и незначительно, — так и в рублевом — ввиду ослабления отечественной валюты.

Консенсус-прогноз по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964 , рекомендация — «покупать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/52436