Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Трейдинг без комиссий: на чем собирается зарабатывать стартап-брокер Robinhood

Компания Robinhood, выпустившая одноимённое мобильное приложение для торговли на американском фондовом рынке, обещает, что отнимет у богатых традиционных брокеров и их клиентов существенную долю рынка за счёт нулевой комиссии. Такая бизнес-модель тянет на революцию в мире американского брокерского бизнеса. На чем же тогда собирается зарабатывать биржевой посредник, привлекший в начале своего пути миллионы долларов со стороны именитых инвесторов?

В четверг, 11 декабря 2014 года, в App Store стало доступно новое приложение для торговли на американском фондовом рынке Robinhood (выход программы на платформе Android ожидается в середине 2015 года). Ранее оно несколько месяцев «обкатывалось» на бета-тестерах, а лист ожидания потенциальных подписчиков, по данным компании, достиг 500 тысяч человек. Чем же привлекло внимание пользователей ещё одно фондовое приложение?

Robinhood был основан в 2012 году двумя выпускниками Стэнфордского университета Владимиром Теневым (родился в Болгарии) и Байжу Прафулкумаром Бхаттом (из Вирджинии, США). Они вдвоём некоторое время проработали в Нью-Йорке на несколько крупных инвестиционных компаний, после чего поняли, что биржевому миру остро не хватает брокера с минимальным «порогом входа» для клиентов. Даже у самых дешёвых интернет-посредников стоимость трейда составляет $5-10, что делает слишком дорогими операции с небольшими суммами в нескольких сотен или даже тысяч долларов.

Идея привлекла внимание сторонних игроков, вложивших в стартап $3 млн уже на этапе посева. После того, как мобильное приложение было создано и опробовано на добровольцах, вторая группа инвесторов в сентябре 2014 года увеличила капитал компании ещё на $13 млн. Серьёзность намерений Robinhood подтверждается именами и названиями стоящих за ним бизнес-ангелов, среди которых Google Ventures, Andreessen Horowitz, Index Ventures, а также Аарон Леви (основатель Box) и медиа-звёзды и известные стартап-инвесторы Джаред Лето и Снуп Дог. Полученные деньги потребуются Владу и Байжу для быстрого расширения клиентской базы, ведь именно большое количество клиентов, на каждом из которых брокер зарабатывает микровыручку, сможет окупить затраты.

Надо отметить, что попытки создать подобный проект (правда, с немного другой идеологией) предпринимались и раньше. Компания Loyal3 тоже предоставляет клиентам доступ на фондовый рынок с нулевой комиссией за платежи и (в том числе) через мобильное приложение для айфона. Однако, список акций для покупки и продажи через этого посредника ограничен, причём не все бумаги постоянно доступны. Дело в том, что Loyal3 в первую очередь предоставляет возможность фанатам различных брендов купить бумаги компаний, стоящих за этими брендами, чтобы продемонстрировать свою лояльность. При этом сами акции покупает компания, а каждый клиент получают долю от приобретённого пакета бумаг его любимого бренда на небольшую круглую сумму (обычно $10, $25 или $50, не более $2500 в месяц). Это больше напоминает игру в акции, чем настоящий доступ на фондовый рынок, но комиссии за трейды и в этом случае равны нулю.

Ключевых особенностей у Robinhood две: бесплатное заключение сделок и удобство пользования. Разработчики программы исходили из интересов и привычек молодых пользователей, выходящих в интернет в основном с помощью смартфонов, и любящих всё бесплатное, новое и революционное. Поэтому Robinhood противопоставляется традиционным платформам для торговли на американском фондовом рынке, берущим обычно фиксированную комиссию за одну операцию независимо от объёма. Здесь покупка или продажа акций на американских биржах производится без издержек, а все действия совершаются считанным количеством касаний пальцем экрана телефона.

Читать дальше