Сергей Верпета
0
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Тема дня # 13. Поза в 130-х мартовских путах. Опционный дурень или новый Талеб?

Много копий уже поломано об некоторого «мифического дурня», который тратит деньги на покупку волатильности. Сначала была покупка в сентябре 135-х путов под заседание ФРС. Ставка была на то, что Фед снизит программу выкупа, а рынок ответит распродажами. Я, честно сказать, делал тоже самое, в этот день, у меня была супер прибыльная поза в 140-х коллах я её продал, купил 135-х путов и думал, что первая реакция рынка будет распродажа. На этой распродаже я выйду из 135-х и вернусь в резко подешевевшие 140-е коллы. Но я ошибся…цена ошибки 1,8 млн рублей. Ошибся и тот парень и цена его ошибки на космические порядки больше, если…

Если он (они) не хеджировали свою ошибку фъючерсом и вот этот хедж вполне мог загнать цену на планку. Дальше было сползание от 149 000 до 142 000. Есть два варианта:

Первый: весь хедж он раздал на планке и тогда кто может сказать, что у него не получилось заработать?

Второй: он не  успел раздать на планке и тогда у него на сползании двойной убыток по лонгу путов (тетта отрицательная) и по лонгу фъючерса. Вследствие,  этого на уровне 142 140 у него в позиции синтетический колл. Дальше движение на 151 000 и у него по позе «синтетический колл» профит от движения в 9 000 пунктов. И кто может сказать, что он здесь не заработал?

Рисунок RIZ3

 

Если, моя логика правильная (принимаю аргументированную критику от профессионалов опционного рынка) то этот «дурень» и не «дурень» вовсе!

Теперь что я вижу дальше: опять огромная позиция в путах, но теперь уже в 130-х. Ребята продавцы опционов опять ломают копья, критикуя и обсуждая этого «опционного дурня». А тенденция заработать на этом «опционном дурне» просто стало правилом хорошего тона!

На этой неделе перед заседанием ФРС диспозиция повторяется: огромная поза через страйк ниже от центрального. Ожидания снижения программы и явный перекос на опционной доске. Если допустить, что моя гипотеза (читай выше) про действия этого «дурня» верна, то действия его были аналогичны действиям в сентябре. Набор хеджа своей позиции лонгом фъючерса, начиная от 143 000 уровня. Я так оцениваю это где-то 50 000-75 000 контрактов. Раздача на уровне 144 500-145 000 вчерашним утром и повторная раздача на свече имени Ходорковского. Дальше во время всплеска (см. рисунок) и в последующие несколько торговых часов есть подешевевшие 130-е путы, а значит высвободившееся ГО. Я сразу же сделал предположение, что «опционный дурень» начнёт усредняться. Посмотрел доску и действительно так и есть! Только позу «дурень» нарастил теперь уже в 135-х.

Рисунок чарт RIH 4

 

Рисунок доска опционов

 

Вся эта история наталкивает меня на следующие мысли:

  • сейчас многие стали мнить из себя крутых продавцов опционных и играть против этой позы, считая за дурня этого мифического игрока. Это опасно!
  • периоды низкой волатильности заканчиваются взрывами
  • неожиданный «флеш-креш» (а подачу можно и следует ожидать) приведёт к истерике у многих продавцов опционов. А из «опционного дурня» этот мифический игрок превратиться в нового Талеба. Текущая рыночная ситуация очень хрупкая. А делать ставку на крушение в момент хрупкости, создавая историю «антихрупкости» под себя, Талеб научил многих


Ожидаю медленного сползания, чередующегося краткосрочной активностью. Ну и подачи! Например, что-то типа политически мотивированного снижения рейтинга России после сделки с Украиной и принятых в этом году решений по расходованию средств ФНБ.


При всём вышесказанном не являюсь армагедонистом или алармистом. На рынке сейчас полно идей. Например, на этой неделе не плохо заработал по сделке с ПИКом