Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Оправдает ли японский ЦБ надежды спекулянтов?

Сегодняшние торги в Азии проходят разнонаправленно. Большинство индексов региона в плюсе либо вблизи нулевой отметки, однако японский рынок акций снижается на 1.4%. Причина снижения в Японии - новые обсуждения в СМИ масштаба возможных стимулов, на которые Банк Японии может пойти на этой неделе.

По данным ведущей деловой газеты Nikkei японский ЦБ на этой неделе может объявить о вливании 6 трлн. йен в экономику в виде прямых фискальных расходов. Вновь мы видим ситуацию, когда ЦБ может не оправдать возложенных на него надежд (рынок в последние недели закладывает на совокупный объем стимулов вплоть до 20 трлн. йен). Непосредственно до заседания ЦБ 29 июля (а возможно и до 2 августа, когда Правительство объявит о размере пакета фискальной поддержки) рынок в любом случае продолжит оставаться в неопределенности.

Японская йена на этом фоне укрепляется сегодня на 1.3%, пара доллар/йена продолжает свою коррекцию. С технической точки зрения ключевое сопротивление для пары - район 107.50 йен за доллар, в случае пробоя которого может открыться дорога для дальнейшего восходящего тренда по паре, однако сумеет ли Банк Японии оправдать ожидания - пока вопрос открытый.

Вторая история, которая определенно приковывает внимание, - продолжение снижения нефтяных котировок. Цены на нефть марки Brent достигали в ходе вчерашних торгов отметки в 45 долл/барр. Сегодня мы вновь получим еженедельные данные по запасам нефти от API (американского института нефти). Пока же два фактора оказывают давление на нефтяные котировки - укрепление доллара на валютном рынке и опасения, что рост числа действующих буровых установок будет способствовать стабилизации или даже росту добычи в Штатах в ближайшее время. Цели в районе 43 долл/барр. по смеси марки Brent пока сохраняют актуальность.

Что касается российского рубля, то рубль продолжает плавно слабеть, и пара доллар/рубль торгуется уже выше отметки в 65 руб/долл. На этой неделе состоятся заседания ФРС (27 июля), Банка России (29 июля), да и заседание Банка Японии (29 июля) также может повлиять на аппетит к риску на рынках и отразиться в целом на валютах развивающихся стран. Цели в районе 67 руб/долл. все отчетливее проглядываются на горизонте и окончание периода налоговых выплат вкупе с приближением к концу сезона дивидендных выплат также могут выступать против рубля. Однако резкого снижения курса национальной валюты ждать не стоит - плавное ослабление рубля является базовым на данный момент сценарием.

Михаил Поддубский, аналитик ТелеТрейд