BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

СМИ: Ходорковский объявлен в федеральный розыск

Михаила Ходорковского объявили в федеральный розыск. По словам источника, знакомого с ситуацией, дальнейшими шагами СКР должно стать объявление фигуранта в международный розыск, а также ходатайство о заочном аресте. Ранее стало известно, что бывший бизнесмен вызван на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского объявили в федеральный розыск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники.

Ранее стало известно, что Ходорковский вызван на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года. Согласно повестке он должен явиться в Следственный комитет 11 декабря.

"Организован федеральный розыск обвиняемого", - заявил собеседник агентства. Он добавил, что дальнейшими шагами Следственного комитета России должно быть объявление фигуранта в международный розыск, а также ходатайство о заочном аресте.

Вместе с тем пресс-секретарь бывшего бизнесмена Кюлле Писпанен сказал, что адрес Ходорковского следователи знают. "Он есть и на странице "Открытой России", - подчеркнула она. По ее словам, после вызова в СКР отца обвиняемого - Бориса Ходорковского никаких действий не происходило.

Ранее она сообщила, что Михаил Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", - отметила Писпанен.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Он требовал, чтобы градообразующее предприятие, принадлежавшее ЮКОСу, заплатило налоги. Мэр Нефтеюганска объявлял голодовку и хотел начать уголовное расследование против руководства нефтяной компании.

Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского. За организацию, в том числе, и этого преступления на пожизненный срок был осужден руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Мосгорсуд также заочно признал виновным в этом деле Леонида Невзлина, который сейчас скрывается в Израиле.

30 июня стало известно, что СКР возобновил расследование уголовного дела об убийстве Владимира Петухова. Следствие установило, что в роли заказчика мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский.

Бывший руководитель ЮКОСа более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин удовлетворил прошение Ходорковского о помиловании, и он вышел на свободу. После этого экс-бизнесмен поспешно улетел в Швейцарию