InvestVampir
10
All posts from InvestVampir
  InvestVampir in InvestVampir,

Ответ на логическую задачу

С математической (логической) точки зрения правильный ответ, конечно же 1.
Но определенная группа людей может предположить, что другие будут называть случайные числа от 1 до 100, и тогда среднее будет 50, а 1/2 от этого среднего будет 25.
Другая группа пойдет дальше и предположит, что будет много тех кто даст ответ 25, а 1/2 от 25 - 12.5. Округляем до 13 и даст это число в качестве ответа.
Возможно найдутся и такие, кто догадается о первой и второй группе и посчитает так: половина ответит 25, а другая половина 13. Тогда среднее арифметическое  будет (25+13)/2 = 19.
А 1/2 от этого 9.5 - округляем до 10.
Конечно же будет группа людей, которые дружат с логикой и математикой. Они поймут, что после серии таких итераций в пределе 1/2 от среднего арифметического будет стремиться к нулю, а самое близкое к нулю целое число из заданного диапазона будет 1.

Какое отношение все это имеет к фондовому рынку?
На фондовом рынке часто бывает так, что не достаточно знать математически правильный ответ.
Важно знать что об этом правильном ответе думают другие люди.
Поэтому что бы найти правильный ответ надо провести исследование сколько человек назовет в качестве ответа 25, сколько - 13, сколько  - 10 и сколько 1. Допустим для простоты, что эти группы одинаковы по количеству. Тогда среднее арифметическое будет (25+13+10+1)/4= 12,25, а 1/2 - 6.125.
Правильный ответ для такого распределения людей назвавших свои варианты будет 6.

Но со временем, по мере роста информированности участников этого эксперимента количество людей в первых трех группах будет уменьшатся и расти число тех кто называет "1" в качестве ответа.
Тогда "фактически правильный" ответ будет стремиться к "математически правильному" ответу.