Элвис Марламов
103
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Итоги 2011

Завершился 2011 год, очень интересный, прибыльный и сложный год.

В начале года и до самого сентября я не покупал фактически ни одной голубой фишки. Но, не смотря на медвежий взгляд на рынок основную прибыль принесли не короткие позиции,  хоть я и шортил Сбербанк (8-е место) до «крыши мира» и ГМК (7-е место) после обратного выкупа.  Основу стратегии составили идейные бумаги, такие как СЗП (9-е место), СМЗ (11-е место), Лензолото (12-е место), Самараэнерго (14-е место), Южный Кузбасс. Покупал Ростелеком АП под закупку ПИФами, , МДМ-П,  Дальвостбанк под слияние с ВБРР, У-УАЗ (7-е место) и т.д.

Далее где-то в августе после второй волны падения, я решил, что пора покупать перспективные бумаги второго эшелона ММК (8-е место), Росинтер (4-е место) и ДВМП (12-е место) недооценив масштаб кризиса, но когда рынок упал еще раз я продал это все в минус и вошел в Распадскую (2-е место) , Холдинг-МРСК (4-е место) и НЛМК (5-е место). Таким образом, октябрьский отскок вопреки пессимизму участников рынка был практически полностью использован.



Еще один характерный момент, который иллюстрирует стратегию. В конце июля начале августа я был вне торгов, но у меня было лишь три бумаги и все с уклоном в слияния и поглощения. Была идея поучаствовать  в обмене восточных энергокомпаний на Русгидро. Также под возможную конвертацию были куплены префы строителя ГЭС Треста Гидромонтаж (3-е место). Наряду с Восток-РАО (10-е место) эти акции выросли в августе на 20% и 160% соответственно. Однако ставка на слияние ОГК-2 (1-е место) и с ОГК-6 (2-е место) стала худшей сделкой года. Пришлось закрывать сделку с огромными убытками, попытки купить вновь приводили к отрицательным результатам.

Также характерно, что торговля на ушедшей в историю бирже РТС дала отличный результат – сделки с Трестом Гидромонтаж и Ванинским портом (1-е место) проводились на внебирже. На comon.ru пытался подключить счет РТС, но там все время обнуляется доходность, если нет сделок, хотя многие считают, что это из-за убытков. Наоборот торговля на РТС в третьих эшелонах оказалась эффективной.



Торговля на срочном рынке носила в основном экспериментальный характер. В начале года я понес потери, купив одновременно колы и путы на индекс, сделал это очень по-дилетантски, однако потом мне удалось несколько сделками заработать в т.ч. и на подъеме Сбербанка под SPO далее на отскоке с 61 рубля, после чего торговал в основном контрактами на акции.

Среди отраслей  с самого начала выделял порты и пароходства, удобрения и генерацию. Первые две отрасли были лучшими в этом году, последняя была худшей, за исключением металлургии.

Таким образом, когда на рынке все были убеждены в росте или падении можно было смело играть против толпы в голубых фишках. Когда на рынке были неопределенности, можно искать идеи в слияниях и поглощениях.
 

Сейчас стоит дилемма как поступить дальше, или поучаствовать в движении против толпы просто в фишках – все аналитики и многие инвесторы ожидают тяжелого первого квартала, и пока они не втянулись от жадности в игру, подождать, а вот когда акции им начнут сгружать перевернуться в шорт. И купить уже все на обновлении минимума по ММВБ, но это самый очевидный сценарий.

Можно купить акции растущих компаний без долговой нагрузки благо они сейчас очень подешевели и никто уже этого не замечает, и чтобы ни было с рынком заработать на росте экономики. К таким бумагам можно отнести Сбербанк, НЛМК, ГМК, Сургутнефтегаз, Распадскую.

Есть мысли вложиться в экстремальные бумаги типа РУСАЛа, Мечела, ОГК-2 которые сильно просели и не пользуются любовью. В случае кризиса они все равно устоят, но в случае восстановления это 200-300% за 2-3 года.

Можно остаться в кэше и ждать сделок, ведь они обязательно начнут происходить, ведь активы подешевели, некоторые олигархи вновь набрали долгов и будут распродавать заводы, а другие более прозорливые только этого и ждут. Думаю банки второго эшелона будут сливаться и продаваться, серия сделок пройдет в энергетике и удобрениях, например можно ждать слияния ОГК-1 с ОГК-3 или погашения казначейских акций в АКРОНе и ГМК. ДВМП купит Трансконтейнер, а Башнефть присоединит уфимские заводы. Т.е. это видимо самое интересное направление работы на 2012 год.

К околорыночным итогам можно отнести переезд в Москву, статью в Forbes, удачный прогноз на Эксперт-ТВ и сохраняющуюся популярность блога.

Добавлено 3 января 2012, 16:51

P.S. Дивдендные Башнефть АП, ТНК-ВР, Сургут АП брать смысла точно нет, так как их уже накупили и при любом раскладе они будут хуже рынка.