Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Греции помочь сможет только "оздоровительный дефолт" и возврат к драхме

Европейские фондовые рынки и евро выросли на заявлении Ципраса кредиторам

Индекс ММВБ вновь приблизился к поддержке 1630 пунктов

Главное событие первого дня июля - обращение Алексиса Ципраса к МВФ-ЕЦБ с готовностью принять предложенные условия с небольшими оговорками в обмен на реструктуризацию долгов. Премьер-министр Греции ведёт себя непоследовательно - сначала объявил о проведении референдума, теперь идёт на попятную. На наш взгляд, в долгосрочном плане Греции лучше сейчас объявить дефолт. Условия кредиторов вгоняют греческую экономику в упадок. Ситуация зашла так далеко, что помочь сможет только "оздоровительный дефолт" и возврат к драхме.

Сохранение Греции в Еврозоне больше нужно ЕЦБ и Еврокомиссии, так как это поможет избежать негативной цепной реакции в Еврозоне. Тем не менее, Ципрас сделал очередной ход в этой "шахматной партии". В ответ министры финансов Евросоюза отметили, что Греция сделала шаг в правильном направлении и попросили больше деталей плана. Европейские фондовые рынки и евро отреагировали на прогресс в переговорах ростом.

В то же время, нефтяные цены вчера были под давлением. Понедельничный рост на 2.5% (на сообщении о переносе решения G6 по иранской ядерной программе) был полностью растерян. Судя по комментариям участников, стороны достигли прогресса в переговорах. А, значит, выросла вероятность, что до конца года будет снято эмбарго на поставки иранской нефти на мировой рынок. Дополнительное давление на котировки "чёрного золота" оказал рост запасов нефти в США.

Под давлением оказался и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ вновь приблизился к нижней границе трёхмесячного "боковика" - 1630 пунктам. Отметим, что индекс PMI в обрабатывающей промышленности России в июне составил 48.7 пунктов, это означает снижение седьмой месяц подряд (для сравнения - в Китае аналогичный индекс составил 50.2 балла, в Еврозоне - 52.5 , в США - 53.5). Продолжилось снижение акций ГМК "Норильский Никель" (-3%) на фоне падения цен на никель до шестимесячного минимума.

Акции "Аэрофлота" (-2.5%) второй день кряду находятся под давлением на фоне возможного лишения роялти за транссибирские перелёты зарубежных авиакомпаний. Сейчас эти средства (порядка $400 млн в год) перечисляются "Аэрофлоту", правительство рассматривает возможность перенаправления их в бюджет. Лишение роялти негативно скажется на размере чистой прибыли "Аэрофлота" и, соответственно, будущих дивидендов.

"Московский кредитный банк" подвёл предварительные итоги проведённого 30 июня IPO. Было размещено 3.64 млрд акций (18.8% от общего количество акций) на сумму 13.18 млрд рублей. Покупатели названы не были, зато было отмечено, что 28% спроса обеспечили нерезиденты (видимо, офшоры с российским корнями), а 6% физические лица. На наш взгляд, IPO носило не совсем рыночный характер (покупателями могли выступить пенсионные фонды или страховые компании). По показателю P/BV МКБ был оценён в 0.9. Это очень высоко, для сравнения P/BV у "Сбербанка" сейчас 0.6, а у ВТБ 1. Первый день торгов акциями МКБ на Московской бирже прошёл спокойно.

Перед сегодняшним открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0.04%, а Brent прибавляет 0.47%.

Ткачук Роман, ИК "Прагматика"