Никита Петров
0
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Про преступления Путина

В январе 2006 года, в разгар первой газовой войны с Украиной, вThe Times вышла статья «Газовая война - не худшее преступление Путина». Избранные цитаты, перекликающиеся с текущим моментом:

Со стороны президента Путина было глупо отключать газ для Украины - но то, почему этот сценарий был почти неизбежным, можно понять: угроза отключения света в другой столице, должно быть, казалась уникально яркой демонстрацией силы.

Однако за годы после краха Советского Союза страна не смогла использовать поток иностранных инвестиций для диверсификации промышленности, помимо энергетики. Когда эта мода на Россию пройдет и даже упрямо оптимистичные прогнозы брокеров, наконец, сменятся признанием последствий путинской авторитарной непредсказуемости для инвесторов, способность России привлекать иностранный капитал зачахнет. Жесткие действия, предпринятые на этой неделе, лишь приблизили этот день.

Действительно, многие поступки Путина в последние два года подпадают под это определение. Он усилил контроль над СМИ, над предположительно демократическими институтами и выборами. Европа и США не могут смотреть на это без тревоги. Но почти во всех комментариях на этой неделе Россию изображали злодеем, гигантом, наказывающим смелую Украину за нанесенное России оскорбление в виде жажды демократии.

Без сомнения, поведение России было недостойным. Оно нацелено, по-видимому, на то, чтобы заставить украинцев проголосовать в марте за парламент, который будет любить Россию.

И, конечно, почти невозможно переоценить оскорбление, которое понесла Россия после "оранжевой революции" на Украине в 2004 году. Для многих россиян Украина - это ключ, с помощью которого Россия вновь станет великой. Если она будет "потеряна", эта мечта никогда не воплотится. Но называть Россию "задирой", а Украину - жертвой - значит игнорировать тот факт, что Украина на протяжении многих лет снимала газовую прибыль как пенку с молока.

Это искажение не учитывает многих рычагов давления Украины на Россию - в огромной сети других сфер, которые их связывают. И оно не учитывает право России на получение рыночной цены за свой газ.

Никто особенно не сомневается в том, что в конечном итоге Украина будет платить за газ ту цену, какую требует Россия, и что у России есть право этого требовать.

И еще один любопытный (хотя и не реализовавшийся) прогноз из той же публикации:

Путин оказал такую услугу развитию атомной энергетики в Европе, о которой она и не мечтала. Возможно, он еще и не заставил Германию перейти на атомную энергию, но спровоцировал бурные дебаты в итальянском кабинете, что подтвердил на этой неделе Клаудио Скайола, министр промышленности.