Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

И 40 разбойников тоже...


Инвестиции Алишера Усманова в китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group принесли российскому бизнесмену доходность более чем в 500 процентов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на слова Усманова.

Вот этот фактор - сверхдоходность инвестиций в развивающихся секторах на развивающихся рынках, способствует оттоку капитала из России в гораздо большей степени, чем все традиционные либеральные страшилки на тему ужасного бизнес-климата и политических рисков в нашей стране. Можно опустить налоги до нуля, разогнать всех чиновников, как Саакашвили своих гайцов, записать в конституции, что частная собственность священна, а за покушение на неё ввести расстрел на месте, можно целоваться в дёсны с Обамой и Меркель, выполняя всё, что они прикажут - но 500% прибыли всё равно будут манить инвесторов гораздо больше, чем любые перспективы бизнеса в вашей стране.

А если добавить к этому ещё и сложные климатические и транспортные условия, в которых приходится существовать бизнесу в России, то станет понятно  - заманить в эту страну деньги рыночными способами сложнее, чем протащить верблюда через те самые ворота в Иерусалиме, а канат - через верблюжье ушко.  

Конечно, заниженный курс национальной валюты немного выравнивает шансы, но лишь немного. Остальное приходится выравнивать вмешательством государства в экономику, и ничего с этим не поделать - Россия обречена на социализм или госкапитализм, как его ни называй.