Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Европейский сланец сдувается

В конце января текущего года американская нефтегазовая компания Chevron приняла решение отказаться от проведения дальнейшей геологоразведки в Польше. Компания прекратит поиски промышленных запасов сланцевого газа из-за того, что проект менее привлекателен, чем другие в портфеле Chevron. В прошлом году свернула геологоразведочные работы по поиску сланцевого газа в Польше и французская Total. Причиной послужило то, что разработка обнаруженных на границе с Украиной запасов сланцевого газа не была экономически выгодной. Ранее сланцевые проекты здесь закрыли ExxonMobil, Marathon Oil и Talisman Energy. Помимо слабых результатов разведки на решении иностранных компаний сказались и регуляторные риски.

Запасы сланцевого газа в Польше оценивались американской EIA в более чем 5 трлн куб. м, в то время как собственные оценки Польши оказались существенно скромнее — порядка 0.8 трлн куб м. Страна была намерена инвестировать существенные средства в разработку нетрадиционных месторождений, а также привлекать иностранные инвестиции, чтобы снизить энергетическую зависимость от России. Теперь же становится понятно, что если это и произойдет, то только не благодаря разработке сланцевых месторождений газа. Тем не менее Conoco Philips пока остается в Польше.

Премьер-министр Румынии, где та же американская Chevron ведет геологоразведку, в ноябре прошлого годазаявил, что в стране нет сланцевого газа, несмотря на то, что Chevron еще не представила свои оценки сланцевого потенциала страны.

В дополнение к вышеописанному развитию добычи сланцевого газа в Европе мешают высокие затраты на бурение и добычу, а также опасения по поводу негативного влияния разработки сланцевых месторождений на окружающую среду. Последнее заставило Нидерланды, Шотландию, Францию и Болгарию, а также ряд регионов Испании временно или на постоянной основе запретить применение гидроразрыва пласта, который используется при освоении сланцевых месторождений. В этих странах, а также в Венгрии, Германии и Англии протесты общественности против использования гидроразрыва пласта существенно осложнят масштабное освоение сланцевых месторождений газа, даже в том случае, если промышленные его запасы будут обнаружены.

Есть потенциал наращивания собственной добычи за счет разарботки сланцевых месторождений газа и у Украины. Прогнозные запасы Юзовского месторождения, расположенного на востоке страны, непосредственно в зоне активных боевых действий, могут достигать 2-4 трлн куб. м газа, а прогнозные запасы Олесского месторождения во Львовской области могут составить 1,5-3 трлн куб м. Правом на заключение СРП на разработку Юзовского месторождения владеет Shell. Однако, учитывая его месторасположение, едва ли оно будет осваиваться в ближайшее время. Chevron, владеющая лицензией на разработку Олесского месторождения, решила прекратить работу по проекту. Причиной стало то, что результаты геологоразведки в Польше и Литве разачаровали. Украина рассчитывала, что разработка двух вышеупомянутых сланцевых месторождений может дать по крайней мере 15 млрд куб. м добычи газа ежегодно.

Газпром в своей отчетности по РСБУ отмечает риск, связанный с «развитием производства газа из нетрадиционных источников». Отмечается, что наиболее активная работа в этом направлении проводится в Польше, Великобритании и на Украине, однако успешной ее назвать нельзя. Действительно, исходя из всего вышесказанного, это так.

В дополнение ко всему, как я писал ранее, низкие цены на нефть, ведущие, в свою очередь, к удешевлению российского газа, делают неконкурентоспособной разработку сланцевого газа в Европе и поставки СПГ из США и Австралии на европейский рынок. Это обстоятельство поможет Газпрому удержать и расширить свою долю рынка в Европе.

Консенсус-прогноз по акциям Газпрома — F142.95 рекомендация— «держать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/52961