Элвис Марламов
103
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Алексей Мордашов - проверка на честность

Уже все обсудили историю про похищение Nord Gold.
Алексей Мордашов получит контрольный пакет и при этом:

1) Миноритарии Северстали не получили право голоса, так как фактически Nord Gold это внучка через Lybica Holdings и соответственно поэтому у мелких инвесторов даже не спросили их мнения и не предложили выкупить акции у несогласных.
2) Nord Gold N.V. это голландская компания, так что торговаться у нас она не будет, и российским акционерам менять свои акции Северстали на NG большого смысла нет - это далеко не образцовое выделение по схеме ГМК - Полюс Золото.
3) Отсечку сделали задним числом, так что даже если очень хотелось бы поучаствовать уже не получится.

Текущая ситуация выглядит так.


В результате обмена Мордашов получит примерно 95% Nord Gold, фактически заплатив за компанию примерно 18% акций из своих 82%.
Получается весь Nord Gold оценили в 19,14% акций Северстали. С одной стороны кажется, что у компании выдрали кусок стоимостью 1/5 от основного бизнеса (а реальная стоимость может и выше, кто делал оценку непонятно). А с другой паническая реакция рынка слишком уронила акции. Никто и не замечал, что есть золотодобывающий сегмент, а теперь у компании будут свои 19,14% акций, и потом 16,16% будет погашено, значит доли всех акционеров вырастут.


Конечно непонятно зачем такая идиотская схема (кроме вывода активов ничего в голову не приходит), если бы затеяли нормальное выделение акции самой Северстали еще бы и выросли. Более того подрыв доверия инвесторов может дорого стоить Северстали, капитализация которой уже упала ниже НЛМК.

Алексей Мордашов не первый раз проводит такие хитрые трюки и инветсообщество ему их всегда прощало. Вспомним вывод-ввод горнодобывающих активов, IPO 2006 или продажу Luchini за 1€. И в этот раз простят без сомнений.


Сегодня вышла новость о том, что его компания Highstat ltd. выкупил 25% Силовых Машин у Siemens. Цена сделки пока неизвестна. Оферта будет не ниже средневзвешанной за 6 мес. или 6,7 рублей, но немцы могли продать свою долю и за 8 рублей и за 12 и по этой цене и будет оферта. Прошлый раз когда только появились новости акции выросли с 6 до 7,7 рублей.
Таким образом покупка бумаг Силовых Машин вроде бы безрисковое мероприятие, но выставит ли АМ оферту? Тут большой вопрос и это будет его проверкой на честность после "свыделения" Nord Gold.

Сама компания вроде неплохая, основной производитель энергетического оборудования в России. Есть аналоги - Красный котельщик, ОМЗ, Элсиб и т.д. но они раздроблены, а у Силмаша полный цикл.



Вряд ли он будет нарушать закон и дробить пакет. Его фирма пересекла 75% рубеж и обязательное предложение ожидаемо, но как я уже сказал тут может быть очередной подвох.

Добавлено 1 декабря 2011, 22:32

P.S. оферту он уже делал по 7 рублей  в августе 2010, так что вряд ли в 2012 будет ниже.

Добавлено 2 декабря 2011, 21:30

Люди знакомые с темой подсказали, что хотя Мордашов купил Luchini за 1 евро, но при этом всю прибыль от перепродажи он отдаст Северстали, что характеризует его как порядочного парня ))