Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Суд остудил страсть петербургских чиновников к «Мегафону»

Арбитражный суд поддержал позицию УФАС в деле о выборе оператора мобильной связи

Фото: ТАСС
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону Управления ФАС в конфликте с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в СПб и ЛО». Как сообщат пресс-служба антимонопольного ведомства, суд признал законность решения и предписания УФАС, вынесенных в отношении госучреждения.

Ранее антимонопольный орган рассмотрел заявление ОАО «МТС» о том, что центр неправомерно заключил договор на предоставление услуг мобильной связи с ОАО «Мегафон» как с единственным поставщиком.

Петербургский центр стандартизации, метрологии и испытаний оказывает госуслуги разработчикам, производителям, продавцам продукции различного назначения в сфере обеспечения единства измерений (метрологии), стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и испытаний, кроме того он осуществляет информационную, методическую и консультационную деятельность по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий и организаций региона

В ходе рассмотрения дела представители центра пояснили, что они сотрудничают с ОАО «Мегафон» с 1999 года, и за это время качество оказываемых услуг позволяло обеспечить деятельность центра как общероссийского, так и международного уровня. А переход к новому оператору связи и последующая смена телефонных номеров приведет к неудобству и значительным затратам, например, на изготовление новых справочников и визиток.

Но Санкт-Петербургское УФАС России решило, что способ закупки, выбранный заказчиком, необоснованно ограничивает конкуренцию на рынке услуг мобильной связи, поскольку с введением услуги MNP при переходе к другому оператору абоненты смогут сохранить прежние телефонные номера. Более того, если все закупочные процедуры провести заранее, заказчик без связи не остается. В результате в действиях регионального центра признаны нарушения ст. 17 закона о защите конкуренции. Заказчику предписано впредь выбирать поставщика услуг мобильной связи только после проведения конкурентных процедур. Выводы антимонопольного органа полностью поддержаны арбитражным судом.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, преимущественных условий участия.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/spb_sz/16/04/2015/969340.shtml