Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Минниханов рассказал историю о Бене Коломойском

Минниханов рассказал историю о Бене Коломойском

Что касается нефти, модель всей России — это Татарстан. Задолго до Сибири первые крупнейшие нефтепромыслы в РСФСР были организованы на Ромашкинском месторождении в тогда еще Советской Татарии. Поначалу и там нефть была, как нынешняя сибирская, легкая и в добыче, и по составу. В 40-60-е годы надо был дырку пробурить — нефть и текла. Но с годами татарстанцы столкнулись со всеми прелестями, которые неизбежно грозят и сибирякам: обводнение пластов, истощение запасов легкой нефти, большое количество примесей вроде серы и так далее. В перспективе речь идет о добыче уже не просто тяжелой, а битумной нефти. На экспериментальном Ашальчинском месторождении в Татарстане нефтяные пласты сначала надо под землей разогреть, чтобы она пошла наверх. В этом смысле татарстанцы, раньше начав, показывают, что ждет остальную страну. Нефть будет все тяжелее. Но она продолжает добываться.

За последние годы Татарстан снизил долю нефтяных доходов в своем бюджете с половины до всего-то одно пятой — так диверсифицировал экономику, столько создал новых производств. Вот такому на фоне нынешних страстей по бюджету и федеральному правительству поучиться. Именно это прежде всего имел в виду президент Владимир Путин, когда принимал главу Татарстана Рустама Минниханова, хвалил его и по причине истечения срока его полномочий назначилвременно исполняющим обязанности президента республики до сентябрьских выборов.

"Вести в субботу" хотели увидеться с Миннихановым как с человеком, который не понаслышке знает о "российском следе" в деятельности украинского губернатора-олигарха 
Коломойского. Его отставка с поста днепропетровского губернатора это — центральная тема всей прошедшей недели.

27 марта в Татарстане, в особой экономической зоне "Алабуга", где и без того уже работает, например, автомобильный завод Sollers, состоялось открытие очередного, пятнадцатого, новенького завода, который там построили турки. Производить он будет бумажные полотенца, салфетки и туалетную бумагу. До сих пор Россия этих товаров завозит из-за границы на миллиард долларов, но теперь будет производить здесь. Этот завод сразу покроет 10% российских потребностей и создаст 400 новых рабочих мест.

- Рустам Нургалиевич, что нового кроме открытия завода  происходит в республике, несмотря на девальвацию и кризис?

- Особая экономическая зона "Алабуга" развивается. Это пятнадцатый завод, который мы здесь открываем. И у нас на подходе в  этом году будут восемь новых заводов. Это и российские инвесторы. Это углеволокно, которое очень необходимо для нашей страны. Это два больших проекта с американским капиталом. Есть и европейский капитал. Те проекты, которые мы начали, все в работе. 

- То есть американцы с европейцами не "соскочили", несмотря ни на что? 

- Нет, работают. Американцы вообще очень хорошо работают. Но самые лучшие — это, конечно же, турки. Поэтому кризис кризисом, но в кризис правительство принимает неординарные меры, которые позволяют нам решать задачи по новым производствам, по модернизации.

- Владимир Путин вас за это и хвалил, сделав вас временно исполняющим обязанности президента по причине истечения срока полномочий. В сентябре — выборы. Шаймиев — ваш легендарный предшественник — призывает вас баллотироваться. Пойдете на второй срок? 

- Я считаю, что если есть доверие главы государства,  доверие населения, значит, мы еще не пенсионеры, можно поработать. 

- Новое производство говорит само за себя.  Обычно на подобных производствах висит бумажная пыль. На этом производстве ее нет, применена  новая технология. Еще семь заводов —  на подходе. В 25 километрах находится "КамАЗ", который, когда он вставал, выручили госзаказы. Сейчас завод перешел на четырехдневную неделю в одну смену. Что будете делать? В прошлый раз были общественные работы.

- Больше всего кризис ощущает автомобильная отрасль. Как только есть замедление,  какие-то катаклизмы, люди перестают строить, перестают перемещать грузы, и это отражается на автопроизводителях. У нас есть опыт, когда Владимир Владимирович принимал решение об общественных работах. Сегодня такое же решение принято. Некоторые мне рекомендовали:  почему вы не увольняете людей, нужно ли вам столько народу? Мы уже достаточно "уплотнили" персонал. Но то количество, которое сегодня есть, необходимо для того, чтобы "КамАЗ"  держал свои рынки. Это крупнейшее предприятие нашей страны. У нас есть понимание с федеральным правительством в этом вопросе. Мы спорили, доказывали. Для этого и мы должны работать. Понимание есть. Я уверен, что мы сохраним "КамАЗ", а он — свои позиции.

Рустам Минниханов знает украинского олигарха Коломойского, возможно, как никто другой в России.  Конфликт Коломойского и Порошенко —  в том числе и вокруг компании, в которую входит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, а значительная доля акций этого НПЗ принадлежала россиянам. И Коломойский наших людей самым неправедным образом оттеснил. Сколько же денег не дошло не только до российских акционеров, но и до российского бюджета? С уходом Коломойского из власти решение Международного арбитража в пользу россиян наконец будет выполнено? Россияне в данном случае — это Республика Татарстан и ее головная компания — "Татнефть". Во главе — сам Рустам Минниханов.

- Задолго до событий на Украине я впервые услышал фамилию Коломойского в Татарстане, причем ваши коллеги из "Татнефти", председателем совета директоров который вы являетесь, еще тогда, несколько лет назад, отзывались о нем зло. Называли его Беней. Откуда у татарстанцев такая неприязнь к нему?

- Я пока не слышал, чтобы кто-то хорошо об этом человеке отзывался, потому что о том, кто отбирает у кого-то что-то или делает плохие дела, хорошие отзывы быть не могут. Но это и оценка украинского правосудия и украинского государства. Татарстан  - один из субъектов Российской Федерации.  Сюда пришли инвесторы — американцы, турки. Мы должны гарантировать им, что никто из них свои деньги не потеряет. В данном случае Украина бездействовала. И со стороны украинского правосудия ничего не было сделано. О каком  европейском государстве в лице Украины мы можем говорить, когда там такой беспредел?! Думаю, даже в Африке такого нет. Он — яркая личность, звезда  этого беспредела, наш уважаемый господин Коломойский. Но всегда, когда копаешь яму, копай ее таким образом, чтобы сам мог туда поместиться. Те формы, которые он использовал для рейдерства, он получает обратно в свой адрес.  То, что он делал,  несправедливо. Мы будем бороться до конца.

 - Прошедшая накануне совместная пресс-конференция Порошенко и Коломойского доказывает, что олигархи нашли общий язык. До этого американцы очень пропагандировали мысль, что это по их совету Украина встала на цивилизованный путь, олигархи уходят из власти, наступит какая-то новая реальность с уходом Коломойского. А вы рассчитываете,  что с уходом Коломойского с должности губернатора  что-либо изменится?

- Я мало в это верю. Считаю, что господин Коломойский далеко не ушел, он еще будет создавать проблемы и для украинского государства, и для других. Поэтому наша позиция остается такой же: мы через международные суды будем требовать возврат наших активов, наших денежных средств, которые реально у нас на балансе.