Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Биржевой вирус

Другое важное событие сегодняшнего дня произошло 32 года назад. Тогда Фред Коэн на семинаре по компьютерной безопасности представил первый вирус. С тех пор они стали нормой жизни, кибервойны – уже не менее привычное понятие, чем традиционные. При этом, к счастью, биржи оn вирусных атак страдают не так часто. Хотя прецеденты были и в российской истории. Предлагаю вам вспомнить этот случай вместе с «Коммерсантом» от 2006 года.

Вчера впервые в истории российского фондового рынка вирусная атака привела к прекращению торгов на одной из крупнейших бирж — РТС. Торги ценными бумагами во всех секциях биржи были приостановлены на час. Участники рынка надеются, что это не приведет к существенным убыткам. А представители IT-компаний недоумевают, почему не сработала антивирусная программа.

Из-за вирусной атаки вчера были приостановлены торги на фондовой бирже РТС. В 16.15 остановилась торговля ценными бумагами на всех сегментах: на биржевом рынке (включая рынок акций "Газпрома"), классическом рынке и на срочном рынке FORTS. Эти площадки заработали лишь спустя час. При этом секция срочного рынка была введена в строй в 17.05, а торги на классическом и биржевом рынках начались в 17.20.

Сначала биржа сообщила лишь, что это связано с "техническими проблемами". Однако поздно вечером вице-президент РТС Дмитрий Шацкий пояснил Ъ, что "перерыв в работе биржи был вызван вирусной атакой на компьютер, подключенный к тестовой торговой системе, предназначенной для отладки своих программ разработчиками программного обеспечения третьих фирм. Вирус генерировал паразитный трафик, что привело к значительной перегрузке маршрутизаторов опорной сети РТС. Таким образом, маршрутизаторы практически не могли пропускать полезный трафик". Как отметил господин Шацкий, "технические службы РТС справились с проблемой достаточно быстро. Некорректной работы и потерь данных в торговой системе не выявлено".

Как пояснил Ъ директор по маркетингу IT-компании Infowatch Денис Зенкин, "это тип невредоносных вирусов, которые замедляют работу программы. Такие вирусы были популярны три-четыре года назад. В авральном режиме работу программ можно восстановить в течение одного-трех часов".

Такой сбой произошел впервые в истории российского фондового рынка. Однако его участники не считают, что сбои в работе биржи могли принести кому-то серьезные убытки. По словам трейдера МДМ-банка Евгения Волкова, "потерь мы не понесли. После отключения сервера было дано десять минут, чтобы снять заявки. К тому же во время отключения заявки, которые не успели снять, из системы удалены не были. За то время, пока не работала биржа, особой волатильности на рынке не было, поэтому мы ничего не упустили". При этом в течение всего времени простоя РТС трейдеры, выполняющие заказы клиентов, проводили сделки через альтернативные площадки. Трейдер "ЦентрИнвест Груп" Владимир Ермолаев отметил, что "торговля неликвидными акциями шла на внебиржевом рынке. К тому же можно было бы торговать через Лондон или на ММВБ". Руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев также заявил, что "второй эшелон торговался на внебиржевом рынке, ликвидные же бумаги активно торговались на ММВБ".

Тем не менее всплеска активности и на ФБ ММВБ отмечено не было. Судя по всему, наибольшее влияние перерыв оказал на срочный рынок, где вчера объем операций сократился на 30%. При этом объем торгов акциями "Газпрома" в режиме анонимной торговли сократился со $140 млн до $108 млн, однако по адресным сделкам он вырос почти на ту же величину — с $80 млн до $121,5 млн.

Этот инцидент вызывает вопросы относительно технического обеспечения биржи. Как отметил Денис Зенкин, "остается вопрос, почему не сработала антивирусная программа? Вряд ли столь серьезная организация жила без антивируса. Возможно, из-за того, что это была тестовая программа, на бирже решили на период ее запуска отключить антивирус, чтобы не замедлял работу". Тем не менее, как заявил Дмитрий Шацкий, "нами приняты все меры, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась".