markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: корпоративные отчетности помогли быкам

В понедельник, 10 ноября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после публикации финансовых результатов компаний и макроэкономической статистики по региону. Так, ноябрьский индекс доверия инвесторов Sentixв еврозоне составил -11,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне -13,5 пункта.

Из второстепенной статистики было опубликовано промышленное производство в Италии, которое в сентябре упало на 0,9% м/м при прогнозе снижения на 0,2% м/м. При этом в годовом выражении с поправкой на число рабочих дней показатель снизился на 2,9% г/г, хотя аналитики прогнозировали снижение лишь на 0,7% г/г.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,79%, итальянский FTSE MIB снизился на 0,85%, немецкий DAX прибавил 0,65%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,67%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, «позеленел» на 0,7% и закрылся на отметке 337,71 пунктов.

Котировки акций датского пивовара Carlsberg выросли на 3,1% после публикации финансовых результатов за третий квартал. Так, показатель EBIT без учета разовых статей составил 3,39 млрд датских крон ($570 млн), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 3,36 млрд крон.

Стоимость акций третьего по величине в мире производителя платины Lonmin увеличилась на 4,1%, несмотря на то, что чистый убыток компании за год составил $188 млн. При этом исполнительный директор Бен Магара (BenMagara) отметил, что у компании нет необходимости в привлечении дополнительных средств в связи с пятимесячной забастовкой сотрудников.

Рыночная капитализация Nutreco, занимающейся производством продуктов питания, взлетела на 14%, после того, как она согласилась на новое предложение по приобретению со стороны инвестиционной компании SHV Holdings за 2,99 млрд евро.

Бумаги компании Fugro, предоставляющей исследовательские услуги в нефтегазовой промышленности, выросли на 49% после сообщений о том, что Boskalis Westminster приобрела в ней 14,8%-ную долю.

Акции крупнейшего в Германии оператора кабельного телевидения Kabel Deutschland Holding подросли на 1,7%. Так, продажи во втором квартале выросли на 6%, а прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации увеличилась на 4,9%.

В свою очередь, рыночная капитализация британской Serco Group, предоставляющей услуги государственным органам, упала на 32% после того, как она понизила прогноз операционной прибыли на 2014 год до 140 млн британских фунтов стерлингов, тогда как ранее она прогнозировалась на уровне 155 млн фунтов.