A X
0
All posts from A X
A X in Сайт трейдера,

И еще один медведь из аналитиков

Блондинка с черной кошкой
28.11.2011 17:16, Разуваев Александр, независимый аналитик

Был у меня в свое время приятель трейдер. Он любил пошутить, что если при выходе из дома в деск он первой встречал брюнетку - то рынок ждал рост, если шатенку - консолидация, а если блондинку - то рынок будет падать. Мне кажется, сейчас на горизонте не просто блондинка, а блондинка с черной кошкой.

Несмотря на сегодняшний оптимизм на рынке, следует сказать, что в выходные некоторые зарубежные эксперты заявили, что евро не доживет до конца года. Это конечно очень маловероятно. Однако с высокой вероятностью следующий год станет годом распада еврозоны. Как следствие, резкое падение всех рисковых активов, от акций до цен на нефть. Очень вероятно, что совсем скоро мы будем снова жить с итальянской лирой, а возможно и с немецкой маркой.

Инвесторы в акции окажутся в плохое время в плохом месте. Я бы вообще сейчас не покупал акции, предпочитая депозиты в госбанках как квазисуверенный долг. Даже свои главные идеи - Сургут преф. и Транснефть преф. Сейчас фундаментальный анализ не работает.

При этом с высокой вероятностью корпоративное управление в "Транснефти" улучшится и нас в итоге ждет переоценка. Только в этом году уже было две встречи компании с аналитиками. Однако, частичная приватизация "Транснефти", как и вообще реализация объявленной летом масштабной программы приватизации маловероятна. И дело здесь не только в плохой конъюнктуре рынков. Идея масштабной приватизации принадлежит советнику хромой утки, любителю "Юкоса" - г-ну Дворковичу. Однако вряд ли он будет влиять на экономическую политику России после президентских выборов.

"Сургутнефтегаз" объявил недавно чистую прибыль в размере 198 млрд руб. за 9 месяцев текущего года, сказался финансовый доход компании от переоценки денежной позиции, которая была вызвана ослаблением рубля. Вероятно, владельцам привилегированных бумаг стоит ориентироваться на размер дивидендов не менее чем в 2 руб. на акцию, что намного выше даже летних оптимистичных ожиданий. К сожалению, точный прогноз дивидендных выплат сделать невозможно, т.к. он слишком сильно зависит от курса рубля.

Вместе с тем, повторюсь, сейчас лучше наблюдать за рынком со стороны. А потом войти, когда вынесут всех убитых и раненых. После резкого падения мы относительно быстро отскочим. Вероятно, как и в 2009, можно будет неплохо заработать. Тем, у кого сейчас уже есть бумаги, я продавать не рекомендую. Лучше пересидеть ожидаемого лося в бумагах. Конечно, это субъективный взгляд фундаментального аналитика, но я не могу рекомендовать акции к продаже при нынешних оценочных мультипликаторах.

Если оценивать расклад фундаментально, то Запад постепенно уступает свои позиции Китаю, Индии и другим азиатским странам. Долговой кризис разрушает Европу, которая не имеет ни сил, ни желания для нового экономического рывка. США как мировой эмиссионный центр и носитель наиболее современных технологий, вероятно, сохранят крупный пакет акций в мировой экономике, однако, их контрольный пакет будет неизбежно размыт в пользу новых конкурентов из Азии. О возможном размещении своих акций на азиатских площадках уже заявили "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и даже "Газпром", а также ряд компаний средней и малой капитализации. В ближайшие десятилетия азиатские страны будут обеспечивать основной спрос, который может стать важным фактором поддержания российского экономического роста.

Соответственно долгосрочную ставку надо делать на компании, сильно завязанные на азиатский рынок долгосрочными поставками. Козырной туз здесь, несомненно - "Роснефть".