Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Женский тренд

Сегодняшний день – годовщина торжества феминизма на фондовом рынке. Ровно 42 года назад женщина впервые были допущены в торговый зал LSE. Через 28 лет после этого рушащего все устои события Лондонская биржа усугубила ситуацию и назначила представителя слабого пола своим руководителем. Популярные раньше статьи про роль и место фемины на фондовом рынке сейчас воспринимаются как комичный мужской шовинизм. Женщины давно и активно погружены в трейдинг, их успехи очевидны. Но тематической старостью я не мог не поделиться. Читаем статью из «Новых известий» от 2012 года «Инвестор в юбке».

Женщины выбирают надежные вложения, а мужчины чаще всего предпочитают рисковые активы. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в Чехии и Словакии. По наблюдениям российских экспертов, отечественные инвесторы-женщины планируют горизонты инвестирования грамотнее и аккуратнее, чем мужчины.

Интересно, что в Европе женщины не менее активно ведут себя в качестве инвесторов (49,5%) и практически догоняют мужчин (50,5%). При этом средний возраст инвесторов среди женщин немного выше мужских показателей.

Согласно результатам опроса, женщины чаще придерживаются консервативных стратегий. Для слабого пола по-прежнему нет ничего важнее надежности. Поэтому они предпочитают вкладывать в традиционно прибыльные активы.

«В вопросах инвестирования женщины более осторожны, чем мужчины, что может объясняться в том числе гендерным фактором. Дело в том, что женщины в принципе более осторожны, чем мужчины, которые склонны в большей мере к импульсивным решениям», – поясняет эксперт Александра Гайкова. По ее мнению, риск – дело мужское. Мужчины охотятся за высокой прибылью, а значит, выбирают более рискованные инвестиционные стратегии. Но, как правило, их вложения оказываются «короткими», и при малейшей волатильности на рынке они ведут себя пугливо: тут же принимаются выводить деньги из рискованных активов. Это, конечно, убыточный путь.

Как показало исследование, женщины из Центральной и Восточной Европы оперируют суммами, на 40% меньшими, чем мужчины. Если разовая инвестиция у мужчин составляет в среднем 600 евро, то у женщин – не более 400 евро.

Примерно так же отличаются взносы, которые делаются родителями в интересах детей обоих полов. В интересах детей-мальчиков, по статистике, инвестируются большие суммы. Тем не менее инициатива накопления средств для детей принадлежит, как правило, именно женщинам-матерям.

Пять лет назад женщины были менее активны, подчеркивают ученые Брэд Барбер и Один Теренс из Калифорнийского университета. Впрочем, в остальном женская стратегия не изменилась. По их наблюдениям, женщины чаще выбирают выжидательную тактику и вкладывают средства в безрисковые активы и этим переигрывают мужскую половину инвесторского сообщества. Так, по оценкам ученых, мужчины теряют в годовой прибыли от вложений как минимум на 1% больше, чем женщины.

Одна из причин, по которой женщины осторожничают, – уровень финансовой грамотности, считают эксперты. Кроме того, женщины из-за недостатка времени следят за рынком менее пристально, чем мужчины.

«Российские женщины-инвесторы ведут себя так же, как и их европейские коллеги», – комментирует «НИ» аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. По ее наблюдениям, российские женщины выбирают более сдержанную стратегию, более правильную с точки зрения получения прибыли. «Мужчины менее аккуратны. И, получив первую прибыль, входят в азарт, что чаще всего кончается проигрышем. Причем именно мужчины в своих ошибках склонны винить брокерскую компанию», – уверяет эксперт. По оценкам Екатерины Кондрашовой, на российском фондовом рынке играют 30% женщин и 70% мужчин. «Такое деление инвестиционного поля объясняется низким уровнем финансовой грамотности среди женщин, большинство из которых играют на фондовом рынке, не зная даже, что это такое. И чаще всего женщинами-инвесторами становятся домохозяйки», – добавляет собеседница «НИ».

Отчасти мнение аналитика совпадает с выводами исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» в апреле этого года. В России женщин, проявляющих интерес к инвестированию, меньше, чем мужчин. По данным ФОМ, только 35% женщин готовы инвестировать в акции. Мужчин, выбравших вложения в акции, на 10% больше.

Как показал опрос ФОМ, лишь 39% россиян готовы инвестировать в акции отечественных компаний. При этом потенциальные инвесторы и понятия не имеют, где эти акции нужно приобретать. Большинство наивно предполагают, что за акциями нужно идти непосредственно в Сбербанк или на само предприятие, выпускающее акции. Кроме того, большинство потенциальных российских инвесторов надеется, что в случае колебаний на рынке акций убытки будет возмещать государство.