Ramil Ibragimov
25
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Многострадальная АФК Система и суд всех судов Башкирии.

В общем, отбором Башнефти дело не закончилось. Роснефти нужны еще 170,6 млрд. рублей. Для сравнения, сама Роснефть в 2016 году заработала всего 181 млрд. рублей. Чем не способ заработать еще денег и поправить свои показатели. Тем более для этого ничего не нужно делать, не нужно добывать нефть, не нужно продавать, не нужно транспортировать. Достаточно наслать армию хороших адвокатов (не зря же они зарплату получают) в Башкирский суд.

И вот вчера собрался этот самый суд, выслушал мнения сторон, а кто хочет может почитать как выступала и та и другая сторона в ходе процесса. Там, действительно, была целая бойня юристов. То есть простому инвестору в этих вопросах и юридических тонкостях разобраться сложно, особенно в том, какие из правовых норм более значимы нежели другие. И, как результат, такие же мысли пришли в голову и судье: Судья Арбитражного суда Башкирии Ирина Нурисламова 27 июня приняла решение перенести рассмотрение иска Роснефти и Башнефти к АФК «Система» на 170,6 млрд руб на 12 июля. То есть не смогла принять решение, а скорее всего, и не поняла о чем идет речь. Но, на всякий случай, все ходатайства Системы отклонила.

Конечно, ситуация знаковая. Речь идет о защите частной собственности в России. Для иностранных инвесторов это нехороший сигнал. Тем не менее, у ностранных инвесторов пока ничего не отобрали. Почему? Смысл, видимо, заключен в той особенности работы западных компаний, что они привыкли работать достаточно честно. А если брать всю олигархическую структуру в России, то бизнес, мягко говоря, был приобретен нечестным путем. Поэтому на каждого такого оллигарха имеется толстенная папка с подробностями их биографии. А где тонко там и рвется.

На что следует обратить внимание на графике этого инструмента. Разворотные формации всегда формируются до того, как происходят эти политические события. Я могу показаться мнительным, но и сам Евтушенков мог участвовать в этих движениях. Поскольку в последнее время он недоволен своими активами, даже МТСом. Причина в том, что это качественные компании, но по текущим ценам они выглядят дорогими. А для успешного инвестирования нужен значительный запас потенциала дальнейшего движения. Нахождение у справедливой стоимости не устраивает Евтушенкова, нужно либо продать имеющиеся активы и купить новые, которые еще нужно найти, либо продать свои активы и купить их подешевле. На предыдущем отборе Башнефти прошли колоссальные объемы, Систему можно было покупать по 5 рублей, МТС по 160, а Башнефть по 900 с небольшим. Отличные привлекательные мультипликаторы.

Тем не менее, сам актив АФК Система мне никогда не нравился. Это машина со множеством запчастей. Зачем покупать Систему, когда с гораздо меньшим риском можно инвестировать в ее дочерние компании. Ведь Башнефть нельзя отнять у Башнефти и МТС нельзя отнять у МТСа. Можно, конечно, учесть что у них большая доля в этих организациях и вкладывать в материнскую компанию выгоднее даже с учетом платы за администрирование этого управления. Но при этом Система не платит хороших дивидендов, даже по текущей сниженной стоимости дивиденды всего 6,23%, меньше чем у Газпрома. Даже были случаи обмана топ-менеджерами, когда были обещания значительного увеличения дивидендов, по факту же этого не происходило.

Но если раньше Систему продавали по 5 рублей без Башнефти, мы тогда хотя бы понимали, что доля в МТС составляет примерно такую же как в Башнефти, это были два крупнейших актива и эта доля стоит дорого, то есть рисков во вложении не было. Сейчас же появились риски того, что и МТС и Медси и прочие активы компании также могут со временем обнулиться, а котировки составляют 12-13 рублей... Я считаю, что есть более достойные активы для инвестирования (порядка 12) с хорошим потенциалом роста котировок и с гораздо меньшим риском чем сейчас.

Подписывайтесь на мою группу Вконтакте , инвестируйте разумно!


Желаю всем успешной торговли!

https://vk.com/club_ramlcity