Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

ИБД

В ГД предложили запретить иностранным инвесторам использовать недра РФ


Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла во вторник в Госдуму законопроект, который предусматривает введение запрета на использование иностранными инвесторами российских недр и природных ресурсов, которые в них находятся, следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Авторы поправок указывают в пояснительной записке к законопроекту, что сейчас Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также законодательство о недрах отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов страны. Иных упоминаний о недрах, в том числе о том, что недра принадлежат народу России, в Конституции РФ нет.

Также в статье 9 Конституции РФ сказано, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". При этом вопросы недропользования решаются Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года "О недрах", который закрепляет возможность использования недр России иностранными юридическими и физическими лицами, "хотя предоставление подобного права иностранцам противоречит государственным интересам России и реально влечет за собой разграбление народного достояния".

Депутаты поясняют, что возможность использования недр России иностранцами закрепляют федеральные законы "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", "О соглашениях о разделе продукции", "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и даже Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".

"Данный законопроект предлагает закрепить, во-первых, то, что недра принадлежат народу России, а во-вторых, то, что использование недр и находящихся в них природных ресурсов России иностранными гражданами не допускается. В этих целях вносятся соответствующие изменения во все указанные законы", — говорится в материалах к законопроекту.

Парламентарии отмечают, что хотя срок вступления в силу предлагаемого законопроекта устанавливается 1 июля 2015 года, иностранным инвесторам предоставляется один год для того, чтобы они могли продать свою долю вложенных средств и имущества российским юридическим и физическим лицам либо непосредственно Российской Федерации.

"С 1 января 2016 года денежные средства, имущество и иная собственность иностранных юридических и физических лиц, которые являются участниками инвестиционной деятельности в разработке недр и содержащихся в них полезных ископаемых, энергетических и иных ресурсов на территории России, переходят в собственность Российской Федерации. Это потребует проведения соответствующих мероприятий для изъятия у иностранных юридических и физических лиц указанной собственности", — говорится в пояснительно записке.

Источник: http://ria.ru/economy/20150407/1057228045.html#ixzz3WehZBZvM

Полная ерунда, если не сказать грубее. Во-первых, можно лишиться всех инвесторов совсем, в том числе, к примеру, из дружественного нам Китая, и его денег. Во-вторых, наши компании могут изгнать из других стран с таким же результатом, то есть отберут деньги и активы. В-третьих, в очередной раз прикрываются народом, хотя он не видел этих полезных ископаемых раньше, так и сейчас не увидит. Наконец, идея идёт вразрез с недавно озвученными властями предложениями разрешить иностранцам без согласования владеть долей в размере до 25% в стратегических месторождениях и до 49% в них получать по согласованию с правительственной комиссией. Предложение это было сделано для привлечения китайских и индийских инвесторов, а теперь их видно не будет.