Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 20.10.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 20.10.2014 – 26.10.2014 г.

По мере ухудшения ситуации смещение центра силы в сторону Китая ставится всё более очевидным. Несмотря на опасения экспертов, связанные с замедлением темпов роста китайской экономики, Китай активно занимает новые ниши на международном финансовом рынке. Судя по всему форсированные темпы роста не являются больше целью китайских властей – пришло время реализовать накопленное преимущество, и кризис в экономике и политике в этом деле Китаю только на руку. А главное что бросается в глаза, так это то, что США просто нечего этому противопоставить. Экономическая ситуация в Европе и самих США пока только ухудшается, настолько, что регуляторы на прошедшей неделе запустили «пробные информационные шары» на предмет переноса сроков повышения процентных ставок и прекращения QЕ. Чёткой реакции рынка на эти заявления пока не прослеживается, но сам факт прощупывания почвы уже о многом говорит.

1.Перспективы развития госфинансов США

Главным трендом прошедшей недели стало падение цен на нефть, которое нельзя назвать катастрофическим, особенно если вспомнить каких уровней цена достигала в 2008 году, но внимание рынков оказалось сконцентрировано на этой проблеме, и результат не заставил себя ждать. В качестве причин этого падения аналитики называют три варианта факторов:

  1. Война между США и Ближним Востоком за рынки сбыта;
  2. Сговор между США и Саудовской Аравией с целью нанесения вреда России;
  3. Изменения баланса спроса и предложения на рынке.

Мы не будем копаться в причинах, отметим только, что уже неоднократно говорили о вероятном падении нефтяных котировок и в этом разделе, и в разделе по волновому анализу. Для нас всегда важнее не причины, а последствия происходящих событий, это позволяет действовать на опережение. Итак о последствиях.

Мы уже не раз говорили, что падение цен на нефть может быть весьма губительно для сланцевой революции в США ,т.к. себестоимость добычи сланцевой нефти по определению выше традиционных способов. Что может ожидать отрасль добычи сланцевой нефти в США в случае сохранения низких цен? В одной из предыдущих статей мы обращали внимание читателей, что уровень кредитной нагрузки на компании, занимающиеся разработкой сланцевых месторождений, запредельный. Динамика роста добычи относительно роста задолженности такова, что массовое банкротство в отрасли лишь вопрос времени, независимо от текущей цены на нефть. Это означает, что в настоящий момент условия выглядят оптимальными для реализации этого сценария. Массовое банкротство сланцевых компаний приведёт к обвалу на рынке корпоративных облигаций и проблемам с ликвидностью у банков по всему миру, примерно по тому же сценарию, как в 2008 году происходил обвал на рынке ипотечных бумаг. Понятно, что фондовые индексы по всему миру отреагируют падением. Однако при банкротстве компаний в США есть одна особенность. Банкротство происходит очень быстро, все долги списываются. На всё про всё уходит от трёх до шести месяцев. После этого рынок быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о Европе, где банкротство затягивается на годы. Следовательно в случае разрыва сланцевого пузыря значительная часть компаний в отрасли обанкротится, активы будут проданы с молотка по относительно низким ценам. В отрасли произойдёт укрупнение, а долги будут списаны. Эта цепочка событий должна рассматриваться как весьма положительная для экономики США. На рынке произойдёт относительно краткосрочный шок, но затем все показатели быстро восстановятся. Львиная доля потерь как обычно придётся на незадачливых участников рынка из Европы, Латинской Америки и Азии, которые активно вкладывали деньги в соответствующий долговой рынок, часто даже не понимая, во что они вкладываются. В качестве побочно эффекта можно говорить о просадке всего рынка корпоративных облигаций, но его ФРС может легко поддержать за счёт очередного раунда QE. Собственно первые признаки шока уже видны в изменении котировок индекса Доу-Джонса. Пока нельзя с уверенностью говорить, что этот сценарий развития событий запущен, но вероятность его очень высока. Косвенным тому подтверждением является заявление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что решение о полном сворачивании QE может быть и не принято на заседании в октябре, как это ожидалось ранее. А так же многочисленные разговоры о преждевременности повышения базовой процентной ставки, и отказ ФРС от сворачивания баланса.

Если весь сценарий будет успешно реализован, то США смогут добиться ещё большего экономического превосходства над Европой. Нефтяные котировки в этом случае быстро восстановятся, т.к. после расчистки долгов отрасли понадобятся новые инвестиции. Отличительной чертой экономики США является умение извлекать выгоду практически из чего угодно. Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда может быть то обстоятельство, что подобные «игры» нарушат существующий баланс спроса и предложения, и тогда после отскока мы увидим стойкое (долгосрочное) снижение нефтяных котировок по причине избыточного предложения на рынке. И ещё один важный момент, который следует отметить: борьба за экономическое доминирование здесь идёт исключительно между США и Европой, Китай стоит в стороне и реализует собственный сценарий по повышению своего влияния в мире.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 15.10.2014 в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за сентябрь

Рост цен во всём мире замедлился, США не стали исключением. Цены производителей выросли всего на 1,6% в годовом выражении. Вряд ли это повлияет на будущее решение ФРС по QE, но вот на решение по ставкам влияние скорее всего окажет.

Среда 15.10.2014 в 15-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за сентябрь

Профицит бюджета в сентябре составил 106 млрд долларов – показатель пока остаётся в пределах обычных колебаний.

Среда 15.10.2014 в 18-00 GMT – Бежевая книга

Отчёт показал продолжение роса во всех 12 округах, но при этом чиновники высказали озабоченность укреплением курса доллара. В частности это может повлиять на конкурентоспособность американской нефти.

Четверг 16.10.2014 в 20-00 GMT – Чистый объём покупок американских бумаг иностранными инвесторами

Последние несколько месяцев показатель имел отрицательные значения, но в этот раз приток средств составил 52,1 млрд долларов.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 21.10.2014 в 14-00 GMT – Продажи существующего жилья за сентябрь

Ожидается сокращение на 0,6%. Такое падение не может рассматриваться как критическое, но эти показатели являются индикатором, который покажет реакцию рынка на ужесточение монетарной политики.

Среда 22.10.2014 в 14-00 GMT – Индекс потребительских цен за сентябрь

Ожидается рост цен на 1,7% в годовом выражении. США чуть ни единственная страна в мире, где темпы роста цен производителей совпадают с темпами роста потребительских цен. Это говорит о сбалансированности экономики в целом.

Пятница 24.10.2014 в 14-00 GMT – Продажи новых домов за сентябрь

В прошлом месяце показатель продемонстрировал рост на 18%.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Великобритания стала первой из западных стран, кто привлёк средства для финансирования государственного долга в китайских юанях. Последние несколько лет Китай активно работал над продвижением своей национальной валюты через открытие своп линий между своим ЦБ и ЦБ других стран. На этом пути Китаю удалось достичь серьёзных успехов. Однако это был всего лишь один из многих, планируемых шагов. Благодаря реализации этого плана стало возможным не просто покупать долговые обязательства других стран, размещая свои ЗВР, а кредитовать другие страны в своей национальной валюте. Понятно, что третьи страны кредитовались Китаем и ранее, но вот создан прецедент, когда одна из стран, стоящих у истоков существующей мировой финансовой системы, привлекла деньги не в свободно-конвертируемой валюте, а КИТАЙСКИХ ЮАНЯХ. Это означает, что произошёл качественный скачок в росте влияния Китая, раз такая страна как Великобритания согласилась привлекать средства в валюте, которая контролируется коммунистическим режимом. Напомню, что валюта любой независимой страны является для её правительства фактически неограниченным и бесплатным ресурсом. Соглашаясь на односторонние расчёты в этой валюте третьи страны фактически финансируют экономику страны эмитента – собственно на этой схеме и было построено финансовое могущество США. И пусть объём привлечённых средств составил всего 300 мил фунтов – процесс как говориться пошёл. Логичным его завершением станет выпуск американских долговых обязательств, номинированных в китайских юанях. Если это произойдёт, то на доминировании США можно будет поставить крест. К тому же появилось сообщение, что на прошедшей неделе ЕЦБ рассмотрел вопрос об использовании китайского юаня при формировании своих валютных резервов. И хотя и говориться, что эти действия будут не публичными, а объём покупок в первый год будет незначительным, это очень серьёзный удар по доминированию доллара США. А ведь политика активного продвижения юаня как средства в международных расчётах началась всего лишь в 2009 году, когда было подписано первое соглашение об открытии своп линии.

Ранее мы считали, что Банк Англии станет первым, кто повысит базовую процентную ставку. Так же ожидалось, что это произойдёт уже в первом квартале 2015 года. Однако на прошедшей неделе главный экономист британского центробанка Эндрю Холдейн сделал заявление о преждевременности подобного решения. Это заявление сделано на фоне подобных заявлений со стороны представителей ФРС. А ведь ещё буквально вчера буквально все в один голос говорили о высоких темпах роста американской и британской экономик. И как мало оказалось нужно, чтобы эти темпы превратились в пшик. Это лишь подтверждает наши выводы, озвученные в предыдущих статьях о том, что этот рост в Великобритании и США держится лишь на вливании в экономику дешёвой ликвидности. Как только этот поток стал иссякать, вся положительная динамика быстро сошла на нет. Это также подтверждает и другой наш вывод о том, что сворачивание количественного смягчения и повышения процентных ставок вызовет новый шок, сопоставимый с взрывом ипотечного пузыря в 2008 году. QE ещё не свернули окончательно, а ставки ещё не повысили, при этом ЕЦБ ставки снизил, увеличил предложение ликвидности и говорит о запуске своего QE, а первые признаки шока уже наблюдаются в виде падения нефтяных котировок и фондовых рынков по всему миру.

Правительство Каталонии под давлением центрального испанского правительства заявило об отмене референдума о независимости. Представители правительства Каталонии заявили, что в связи с решением конституционного суда не видят возможности для проведения референдума, но обещали найти другой способ выразить мнение граждан о нахождении в составе Испании. Как бы то ни было, отказ о референдума, намеченного на 09 ноября текущего года, является положительным фактором для курса евро, который и так находится под давлением из-за политики ЕЦБ. Если бы на этом фоне возникла реальная угроза территориальной целостности и экономическому благополучию одной из проблемных стран еврозоны, евро бы совсем не поздоровилось. Что ж угроза распада ЕС снова отодвинута, теперь видимо до референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, ну либо появится что-то новое, что пока не попадает в поле нашего зрения.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 14.10.2014 в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за сентябрь

В годовом выражении показатель составил 1,2%, что ощутимо ниже данных прошлого месяца в 1,5%. Темпы роста цен во всех странах продолжают замедляться, это говорит о том, что повышение процентных ставок может быть отложено на неопределённый срок.

Вторник 14.10.2014 в 09-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за август

Август стал провальным месяцем для европейской промышленности, показатель упал сразу до минус 1,9% с плюс 1,6 в годовом выражении. Это означает, что падение конкретно за август составило 3,5% относительно данных на начало года. Вероятно это последствия санкционной войны и войны на Украине, однако ЕС пока не стремится что-то изменить в этом направлении.

Среда 15.10.2014 в 08-30 GMT – Безработица в Великобритании за сентябрь

Зато безработица в Великобритании опять снизилась и составила всего 6%. Это самый низкий уровень безработицы среди всех развитых стран.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 20.10.2014 в 06-00 GMT – Индекс цен производителей Германии за сентябрь

Прогноз составляет минус 1% в годовом выражении, что ниже предыдущего значения в минус 0,8%. Если данные подтвердятся, то можно сделать вывод об ухудшении состояния немецкой экономики.

Среда 22.10.2014 в 08-30 GMT – Заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии

Среда 22.10.2014 в 09-30 GMT – Публикация протокола заседания

Двое из членов комитета на двух последних заседаниях голосовали за повышение ставок уже сейчас, но пока они оставались в меньшинстве.

Пятница 24.10.2014 в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за третий квартал

Прогноз составляет рост на 3% в годовом выражении, что ниже предыдущего показателя на 0,2%.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Китай постепенно отказывает от политики «одна семья – один ребёнок». Действие этого принципа по оценкам экспертов уже начало сказываться на предложении свободной рабочей силы в Китае. Ослабление регулирования не показало взрывного роста рождаемости в пилотных регионах, и эту практику решено распространить на весь Китай. В любом случае ослабление регулирования если и даст результаты, то не сразу. А это означает, что Китай от экстенсивного пути развития должен переходить к интенсивному. Если почитать учебники по экономике, то интенсивный путь означает повышение производительности труда. Однако на деле для Китая это означает перевод экономической мощи в рычаги политического и экономического влияния. Рост влияния Китая не вызывает сомнений. Основные его составляющие это активное использование юаня в международных расчётах; предоставление кредитов третьим странам в юанях, перенос реальной торговли золотом на свою территорию; рост военной мощи и политического влияния в международных организациях и т.д. Одним словом за последние десятилетия Китай получил значительное преимущество по отношению к другим странам, теперь осталось реализовать это преимущество, получив реальную власть и контроль.

Экономические показатели китайской экономики остаются на уровнях конца прошлого начала текущего годов, по сути можно сказать, что здесь не принципиальных изменений, хотя весь мир уверен в её замедлении. Торговый баланс за сентябрь составил профицит в 31 млрд долларов. Разница в потребительской инфляции и динамике цен производителей сохраняется. Рост потребительских цен в годовом выражении в сентябре составил 1,6%, а вот цены производителей снизились на 1,8%. Такая разница в динамике цен характерна для экономики с избыточными производственными мощностями и снижением оборачиваемости капитала в распределительных и логистических цепях.

Прямые иностранные инвестиции продолжают сокращаться, в сентябре падение составило 1,4%, что так же указывает на отсутствие потребности в привлечении дополнительных средств. Зато объёмы новых кредитов снова выросли и составили в сентябре 857,2 млрд юаней. Вероятно это связано с предоставлением ЦБ дополнительной ликвидности на рынке.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

На прошедшей неделе СМИ сообщили о падении фондовых индексов на Ближнем Востоке, связав это с динамикой цен на нефть. Однако проводить такие параллели не совсем правильно. Фондовые индексы падают во всём мире, и динамика нефтяных котировок в этом случае является не причиной, а частью происходящих процессов. Хотя фондовые индексы арабских стран могут сильнее всего пострадать от снижения нефтяных котировок, особенно если оно будет продолжительным по времени. Зато если цены на нефть восстановятся, то и фондовые индекс Ближнего Востока так же быстро восстановятся. Чего нельзя сказать об американских и европейских фондовых индексах.

Несмотря на жёсткие заявления, Турция по-прежнему не вступает в борьбу с группировкой Исламское государство, которая подошла вплотную к турецкой границе со стороны Сирии. Более того, Турция не предоставила пока свои базы для войск коалиции. Пока всё выглядит так, что все ждут, когда ИГ разберётся с курдами, которым обещали всемерную поддержку и даже собственное государство, если они активно выступят против ИГ. Они выступили, но остались фактически в одиночестве, а сил самостоятельно противостоять набравшим силу отрядам Исламского государства у курдов явно не хватает. Пока это процесс всем выгоден, Турция заинтересована в решении курдского вопроса руками боевиков, США и «коалиции» не придётся выполнять свои обещания на счёт независимости, т.к. мёртвым она ни к чему. Единственный по настоящему серьёзный союзник курдов на Ближнем Востоке – СССР, который всегда их поддерживал, сам канул в лету. Однако в полной победе ИГ над курдами тоже никто не заинтересован, т.к. ИГ необходим противник, иначе его энергия может повернуться совсем не в ту сторону.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Благодаря конфронтации с западом внешнеэкономическая деятельность РФ становится всё более прагматичной. Последние годы Россия целенаправленно работает на формированием более тесных экономических связей с дружественными государствами и ограничением и замещением экономических контактов с государствами, занимающими недружественную позицию. Одним из таких примеров является отказ о перевалки нефти в портах стран Балтии. Для реализации этой задачи были созданы новые и расширены возможности действовавших российских портов на балтийском море. Создана сеть нефтепроводов и рассматриваются вопросы тарифного регулирования РЖД. Прагматизм позиции ещё более отчётлив т.к. во главу угла ставятся собственные экономические интересы, а не желание нанести ущерб строптивому соседу. При этом активно развивается сотрудничество со странами, которые не выдвигают каких-либо политических претензий, в первую очередь с Китаем. Наконец-то подписано соглашение между нашими ЦБ об открытии своп линии. Это позволит значительную часть расчётов перевести в национальные валюты. Если Россия и страны БРИКС примут активное участие в попытке Китая перевести поставочную торговлю золотом под свой контроль, то центр влияния в мире окончательно сместится в сторону Китая. Этот процесс сложно оценить однозначно положительно для нас, но на данном этапе нам с Китаем по пути.

Падение курса рубля прямо пропорционально падению стоимости нефти. Это означает, что при стабилизации нефтяных котировок и курс рубля стабилизируется. Если цены на нефть прекратят падение, то следует ожидать и отскока вниз по паре доллар/рубль. Вероятно целевой диапазон курса рубля по отношению к доллару следует несколько сместить вверх к уровням 36 – 38 рублей за доллар, но текущий курс всё равно остаётся завышенным, даже при нынешних ценах на нефть и во многом определяется эмоциональным состоянием рынка. Данные рассуждения не означают, что курс рубля начнёт расти прямо сейчас – эмоциональная составляющая на рынке может быть более устойчива, чем нефтяные котировки.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-49