markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: негативная статистика оказалась внушительнее известий из Греции

В пятницу, 14 августа, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги преимущественно на отрицательной территории. С одной стороны, известия о том, что парламент Греции одобрил согласованные с международными кредиторами условия предоставления стране третьего пакета финансовой помощи объемом в 86 млрд евро, оказали некоторую поддержку рынкам. Стоит отметить, что «за» проголосовало 222 члена греческого парламента, а «против» лишь 64. С другой стороны, опубликованная макроэкономическая статистика пришлась не по душе участникам торгов.

Так, ВВП Германии, согласно предварительным данным, увеличился во втором квартале на 0,4% к/к, против ожидавшихся +0,5% к/к, а ВВП Франции, по предварительным данным, не изменился во втором квартале, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,2% к/к. Темпы роста предварительного ВВП Италии в аналогичном периоде также оказались хуже прогнозов, а ВВП еврозоны во втором квартале, повысился, согласно предварительным данным, на 0,3% к/к и на 1,2% г/г, хотя аналитики ожидали +0,4% к/к и +1,3% г/г.

Эксперты заявляют, что слабые данные по ВВП еврозоны могут усилить давление на ЕЦБ, требуя от него сигналов относительно готовности расширить объемы покупки гособлигаций при необходимости, возможно, уже на следующем заседании, назначенном на 3 сентября.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,27%, французский CAC 40 опустился на 0,61%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,27%. Региональный индикатор EuroStoxx 50 уменьшился, в свою очередь, на 0,71% и закрылся на отметке 3941,03 пункта.

Крупнейшая в Швейцарии компания, специализирующаяся на страховании жизни, Swiss Life Holding добавила в свой актив 1,6% после того, как отчиталась о полугодовой чистой прибыли, превысившей ожидания рынка.

Между тем, бумаги нефтяника BP подешевели на 0,97% в связи с сообщениями о том, что он вынужден выплатить штрафы за манипуляции на рынках газа американского штата Техас в конце 2008 года.

Удачно сложились торги для автопроизводителя Porsche Automobil Holding. Так, акции компании ушли в плюс на 2,2% благодаря известиям о том, что с членов ее правления были сняты все обвинения после проведенного расследования неудачной попытки поглощения Volkswagen.