Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Европейский предмаркет

«Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями»...

Актуальное на сегодня:

EUR/USD: 1,2688 – 1,2694 (критическая поддержка);

GBP/USD: 1,6106 – 1,6121 (критическая поддержка);

AUD/USD: 0,8718 – 0,8753 (диапазон поддержки);

USD/CAD: 1,1174 – 1,1188 (диапазон поддержки);

USD/CHF: 0,9494 – 0,9600 (поддержка - сопротивление);

USD/JPY: 107,62 – 108,06 (поддержка - сопротивление).

Индекс доллара скорректировался вверх. Отсюда коррекционные движения в валютных парах. Однако завоевания «протокола FOMC» не сданы.

Что приключилось в этот раз? Организовано мощное давление на рынок энергоносителей. Под занавес. После видимой остановки снижения цен на продовольственное сырье и металлы. Цена на нефть, газ и пр. - резко вниз, доллар США как валюта расчетов – вверх. Отсюда и давление на валюты сырьевого блока. В частности, потерял в цене CAD. Видимо, «локомотиву» мировой экономики в нефти и газе нет надобности:-))). Движется с Божьей помощью. Как обычно, идейные манипуляции производятся при помощи «статистики из Китая» и мистических чисел, указывающих на то, сколько запасов в Кушинге. Еще МВФ периодически указывает на «экономические риски». А на самом деле кого-то раздевают, а кто-то гребет активы под себя.

Вот картинка по WTI.


West Texas Intermediate (WTI), известная также как Texas light sweet - марка нефти, которая добывается в штате Техас (США) и в основном используется для производства бензина. По данной причине на данный тип нефти высокий спрос, в частности в США и Китае. Выходит, в Китае так замедлилась экономика, что китайцам тоже ничего не надо:-))).

Вообще WTI и Brent представляют практически один и тот же продукт. Разница в цене между ними связана с трудностями транспортировки нефти из пресловутого Кушинга (Оклахома) до берега Мексиканского залива, где нефть может быть переработана или откуда может быть отправлена в другие страны как замена Brent.

Во вчерашней публикации на тему WTI автор говорил о том, что диапазон $85 – $80 за баррель выглядит как диапазон маркетмейкеров, и обычно цена в него затягивается, несмотря на то, что поддержка на уровне $85 выглядит сильной. Цена внутри. Риски агрессивного и быстрого «шипа» вниз сохраняются. С другой стороны, USDX в данных условиях не слишком скорректировался обратно вверх. По-видимому, промежуточная (?) вершина достигнута. Отсюда можно рассчитывать на то, что «дно» по нефти где-то рядом. Выскочить наверх цена может неожиданно.

Небольшой экскурс. Основы учения о нефти русские по происхождению. Д. И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом. Ему принадлежит известное высказывание: «Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями». Обычно интерпретируется это высказывание так: целлюлоза ассигнаций - возобновляемый и менее ценный источник сырья, чем нефть. Однако в современном мире актуальна другая интерпретация. Отсюда другое выражение: «Нефть - не топливо, топить можно и долларами».

EUR/USD. Пока разборки на сырьевом рынке будут сохраняться, паре сложно восстанавливаться. Однако борьба идет все-таки за уровень 1,2700, а это уровень покупателей. Сильная поддержка – 1,2593.

GBP/USD. Ближайшая сильная поддержка – 1,6088.

AUD/USD. Сильная поддержка - 0,8687.

USD/CAD. Пару удерживает от падения сильная поддержка 1,1188 – 1,1154. Отсюда проблемы по всему спектру рынка. Действует корреляция с ценами на энергоносители, о чем сказано выше.

USD/CHF. Критическая отметка с точки зрения рисков на сегодня – 0,9528. Перспективы снижения есть.

USD/JPY. Критическая отметка с точки зрения рисков на сегодня – 107,88. Перспективы снижения есть. 

Аналитик МФХ FIBO Group, Елена Кашина