markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: Йеллен помогла индексам оформить новые максимумы

Во вторник, 24 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов и обновлением исторических максимумов, чему поспособствовало выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената.

По словам Йеллен, обещание комитета по открытым рынкам проявлять терпение в плане первого повышения процентной ставки означает, что в пару последующих заседаний монетарного ужесточения, скорее всего, не произойдет. Собственно, никто и не ожидал этого в ближайшие 2 заседания, но данное пояснение со стороны ФРС стало бальзамом на душу для инвестиционного сообщества. По оценке Федрезерва, инфляция и темпы роста зарплат в стране остаются низкими и не дают оснований для скорого повышения ставки.

Напомним, что ранее опубликованные «минутки» ФРС были восприняты рынком как «голубиные», а комментарии Йеллен, на наш взгляд, прозвучали в целом нейтрально и сбалансированно, без явного перевеса в ту или иную сторону. Соответственно, и пара EUR/USDв целом спокойно отреагировала на долгожданное выступление главы ФРС, и рынок акций получил мотивацию для обновления исторических максимумов даже несмотря на технический перегрев.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – европейские и азиатские индексы в большинстве своем окрепли.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 92,35 пункта или 0,51% до уровня в 18209,19 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 5,82 пункта или 0,28% до отметки 2115,48 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 7,15 пункта или 0,14% и достиг отметки 4968,12 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,3% до уровня в $49,28 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1197,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар несмотря на волатильную динамику показал незначительное изменение по отношению к евро, йене и британскому фунту.

В составе индекса голубых фишек в минусе, да и то незначительном, закрылись лишь немногие, в т.ч. Boeing, WaltDisney, Visaи др. Прибавили свыше 1% акции Caterpillar, HomeDepot, Intelи др.

Крупнейшая в мире сеть магазинов товаров для дома Home Depot нарастила 3,2% рыночной капитализации после того, как отчиталась о финансовых результатах за квартал с окончанием 1 февраля. Чистая прибыль в отчетном периоде составила $1,38 млрд или $1,05 на акцию по сравнению с $1,01 млрд или 73 центами на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ожидали 89 центов на акцию.

Представители сектора солнечной энергетики First Solar и SunPower взлетели на 10% и 18% соответственно на фоне новостей о том, что они создадут совместное предприятие и даже проведут его IPO.

Ритейлер Macy’s ушел в минус на 3,2% после того, как опубликовал разочаровывающие прогнозы по годовой прибыли.