Обо всем по чуть-чуть
13
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Наши корейские друзья, кажется, пришли на смену нашим белорусским друзьям

Россия и КНДР начали рассчитываться в рублях

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что объемы взаимной торговли двух стран к 2020 году достигнут 1 миллиарда долларов, если изменить систему взаимных расчетов и перейти на платежи в российских рублях.

Россия и Северная Корея начали осуществлять расчеты в рублях. Об этом 20 октября сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Стороны договорились о рублевых расчетах, а также о сотрудничестве в области торговли, энергетики и природных ресурсов на на 6-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в июне 2014 года. По словам министра по развитию Александра Галушки, переход на платежи в российских рублях - один из способов увеличения объемов взаимной торговли к 2020 году до 1 млрд долларов.

Согласно достигнутым договоренностям, создана договорная база по переходу на расчеты в рублях между российскими и корейскими организациями. Подписаны договоры между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях. Корреспондентский счет открыт. Первые расчеты в рублях проведены в октябре.

На июньских переговорах КНДР также пообещала облегчить визовый режим для сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее. Российским бизнесменам в КНДР предоставят доступ к сотовой связи и интернету.

Министр по развитию Дальнего Востока тогда назвал главным событием на заседании договор о трехсторонних проектах между РФ, КНДР и Южной Кореей, в частности, проект развития международного транспорта. Галушко выразил увереность, что если Транссибирская магистраль свяжет и Корейский полуостров, это послужит стабильности и улучшению ситуации на Корейском полуострове в целом.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по кредитам, предоставленным в период СССР. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед РФ по состоянию на 17 сентября 2012 года составила эквивалент 10,94 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что по соглашению, 90% от суммы долга КНДР не выплачивает, оставшиеся 10% (1,09 миллиарда долларов) должны быть погашены корейской стороной в долларах США течение 20 лет 40 равными полугодовыми долями путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.

Фото: Shutterstock