Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Восстановление нефти не внушает доверия


Как и вчера, российские фондовые индексы попытались начать торги ростом, но вскоре перешли к снижению на неоднозначном внешнем фоне. ММВБ, который утратил ключевую психологическую поддержку в лице отметки 1900 пунктов, обновляет годовые минимумы. Долларовый индекс торгуется в области 2-месячных минимумов. Несмотря на попытки восстановления нефти, российский рынок сохраняет негативный настрой, чему в немалой степени способствуют спекуляции на тему возможного расширения антироссийских санкций, которые, по мнению американских сенаторов, должны затронуть различные сектора экономики России, в том числе горнодобывающую промышленность, металлургию и железные дороги.

 

Котировки черного золота демонстрируют умеренную коррекцию от минимумов вблизи уровня 50. Баррель Brent приподнялся с открытия торгов на 0,7% и торгуется в районе 51,30. Покупки актива были спровоцированы локальным фактором – данными Американского института нефти по запасам углеводородов. На прошлой неделе объемы сократились на целых 8,7 млн баррелей. Причем упали такие запасы в Кушинге и запасы бензина. Но какого-то оживленного роста цен в ответ на отчет не наблюдается, что сигнализирует о преобладающих медвежьих настроениях и осторожности игроков. Теперь сырьевой сегмент ждет официальной статистики по запасам от Минэнерго США.

 

Рубль слегка укрепляется в начале сессии с оглядкой на отскок цен на нефть. Накануне доллар пытался продвинуться в направлении уровня 57 руб., но, невзирая на обвал котировок черного золота, не дотянулся до психологической отметки, которая остается ключевым барьером на пути к росту пары. Если в течение дня Brent сохранит тенденцию к восстановлению и не покажет новой волны снижения на показателях Минэнерго, пара доллар/рубль будет и далее демонстрировать нисходящий уклон. Однако в целом диапазон торгов обещает быть довольно тесным. Скорее, мы увидим консолидацию котировок, которые будут оставаться в канале 56-57 руб.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX