Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Центробанку пора защитить инвесторов от структурированных продуктов

Многим профессиональным финансистам казалось, что после кризиса 2008 г., когда инвесторы, вложившие свои средства в структурированные ноты Lehman Brothers, понесли огромные потери (около $18 млрд), время таких продуктов навсегда ушло. Они считали, что мало кто захочет ставить свои инвестиции в зависимость от финансового здоровья одного, даже крупного банка. Однако этого так и не произошло – инвесторы продолжают покупать такие продукты, часто не понимая, во что на самом деле они ввязываются. Банкиры и управляющие, в свою очередь, продолжают получать огромные комиссионные, пользуясь доверчивостью своих клиентов и подвергая их вложения существенному риску.

На этот раз жертвами инвестиций в кредитные ноты стали клиенты банка «Траст», поверившие в безрисковый характер таких продуктов. По сообщениям СМИ, скорее всего, вложения в размере 12,4 млрд рублей будут полностью потеряны для инвесторов. Возникают вопросы: Почему высокорисковые и неэффективные инструменты популярны у успешных и умеющих считать деньги людей? Почему им отказывает голос разума, и они готовы верить в эфемерную безрискованность своих вложений?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях психологии инвесторов, которые не позволяют им действовать рационально и требовать от своих советников формирования диверсифицированного портфеля из индексов акций, облигаций и товаров. Не трезвый расчет, а иррациональное поведение подталкивает на участие в игре с гарантированным убытком. В выигрыше остается только продавец – именно поэтому все банки так любят структурированные продукты.

Напомним, что структурированный продукт чаще всего обеспечивает инвестору небольшой купон плюс частичное участие в доходности от изменения стоимости целевого актива (акции, товара или целого фондового индекса). Если цена целевого актива изменилась в нежелательную сторону к моменту погашения, инвестор получает номинал облигации за минусом уплаченных комиссий и премий. Это и позволяет маркетологам заявлять, что продукт обладает частичной или полной защитой капитала. Такая структура формируется за счет бескупонной облигации с номиналом, равным размеру «гарантии» и переоцененного опциона, который скрывает в себе комиссию, часто превышающую 5% от номинала инструмента. На практике это значит, что для вложения в простую инвестиционную идею, например рост цены золота, инвестор сразу же переплачивает 5%, заранее оказываясь в убытке!

Почему же инвесторы соглашаются на столь неэффективные инвестиции? Во-первых, продукт эксплуатирует несклонность инвесторов к риску – упаковка рисковой компоненты в «безрисковую» обертку приводит к недооценке риска дефолта эмитента облигации. Во-вторых, покупка опциона основана на том, что люди игнорируют размер уплаченной опционной премии и переоценивают вероятность получения дохода. В-третьих, инвесторы страдают от избыточной самоуверенности и забывчивости – они легко верят в свою инвестиционную прозорливость и распространяют свой недавний опыт на будущие события. В-четвертых, создатели нот используют стремление людей к потреблению через выплату купона – регулярная доходность очень симпатична инвесторам, которые предпочитают наличие реализованного дохода.

Читать дальше