Rale
10
All posts from Rale
Rale in Rale,

Отзыв послов из Сирии может указывать на подготовку конфликт

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости.
Отзыв европейских и арабских послов из Сирии может говорить о подготовке к крупномасштабному конфликту, сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин в среду в интервью телекомпании НТВ. Он заявил также о попытках определенных сил дискредитировать Россию в глазах арабских стран.

"Пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно, речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта", - отметил Чуркин.

По его мнению, отсюда вытекают и сообщения ряда СМИ о том, что в Сирии появился британский и катарский спецназ.

Чуркин считает, что если Запад продолжит подталкивать ситуацию в Сирии к дестабилизации, которая затем перекинется на Иран, в Ливан и, возможно, приведет к развалу Ливии, то "еврозону им никак уж установить не удастся". Проблемы при этом возникнут и у США, которые стоят на пороге президентских выборов, считает он.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место перепалке между ним и премьер-министром Катара, Чуркин отметил, что речь шла о "грубой провокации, которая говорит о том, какими грубыми методами пользуются для того, чтобы посеять дезинформацию, панику, показать, как Россия ведет себя с арабскими странами".

"В данном случае, к счастью, те три большие беседы, которые у меня были с ним, они были не только в присутствии большого числа людей, но и третьих сторон, то есть послов некоторых стран или представителей ЛАГ", - сказал Чуркин.

Постпред уточнил, что в Совбезе он и представитель Катара не контактировали: они сидели по разные стороны стола, так что даже не здоровались.

"Это не в нашем стиле - как-то грубо с кем-то разговаривать, это полный абсурд. Как свидетельство грубых методов пропаганды и дезинформации это действительно печально", - сказал постпред.

При этом Чуркин добавил, что уже связался по этому поводу с катарским постпредом в ООН.

"Катарский постпред, с которым я связался, он говорит: "Да, хотят поссорить две наших страны". То есть, пытаются создать на этой волне какой-то совсем уж негативный имидж России в арабском мире. Это, конечно, очень некрасиво, а если этим занимаются в арабском мире, то я думаю, что в конце концов они поймут, кто-то из них поймет, что арабский мир без России никуда не денется, что Россия еще очень сильно пригодится арабскому миру в разных ситуациях, поэтому специально портить отношения с Россией - это просто преступно с точки зрения интересов арабского мира", - сказал Чуркин.

Постпред также опроверг заявления о том, что Россия и США в своих разногласиях по сирийскому вопросу могут дойти до состояния холодной войны.

"Это состояние тотального политического, идеологического и военного противостояния, когда обе наши страны и оба наших народа с колоссальным напряжением готовились к тотальной ядерной войне, в которой уничтожили бы друг друга и весь остальной мир. К такому состоянию мы вернуться не можем", - объяснил Чуркин.

При этом он добавил, что опасность противостояния на почве разногласий по сирийскому вопросу все же остается.

"Если такое произойдет, я свое личное мнение высказываю, то вина, конечно, будет лежать на наших западных партнерах, потому что они ведут дело к обострению", - подчеркнул постпред РФ в ООН.