Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

До выхода один шаг

Афинам и их кредиторам предстоит в течение считанных дней решить, как Греция переживет следующие четыре месяца.

Первые две недели после победы «Сиризы» на греческих выборах привели к тем последствиям, которых я и боялся. Скептически настроенная североевропейская общественность стала враждебной. Янис Варуфакис в одностороннем порядке отказался от услуг тройки – технократов, контролирующих экономическую политику Греции. Все с изумлением следили за европейским турне греческого министра финансов, в которое он отправился подобно рок-звезде. Он отправился на заседание с руководителями хеджевых фондов в Лондоне и вызвал своим видом замешательство на Даунинг-стрит.

Когда он добрался до Берлина, немецкие политики и СМИ были настроены враждебнее, чем обычно. И на заседании министров финансов в Брюсселе Афины оказались в изоляции. С политической точки сегодня все так же плохо, как и в 2010 г., когда в Греции разразился долговой кризис. Прошлая неделя ознаменовалась полнейшей катастрофой экономической дипломатии. Для выхода Греции из Еврозоны нужно всего лишь еще несколько таких же недель. 

Греция и ее европейские кредиторы должны в течение считанных дней решить, как страна будет жить в течение следующих четырех месяцев. Чтобы к марту обеспечить средства для покрытия обязательств правительства по расходам, европейским министрам финансов необходимо достичь компромисса на предстоящем заседании. И только после этого Афины и их кредиторы начнут обсуждать действительно важные вопросы – например, будущее греческой экономики. Благодаря недавнему решению Европейского центрального банка увеличить максимальный объем экстренной кредитной помощи, греческая банковская система будет защищена до того момента – но не более. При этом основным приоритетом становится краткосрочное финансирование. По сути, Варуфакис может использовать четыре варианта или их сочетания. Против каждого из них выступает хотя бы один из основных участников этой драмы.

Первый – продление существующей программы. Формально это было бы проще всего и приемлемо для всех – кроме греческого правительства. Г-н Варуфакис уже исключил эту возможность, так как «Сириза» победила на выборах, пообещав не делать именно это.Некоторые говорят, что он может блефовать. Возможно, он в конце концов согласится на реформы, а Афины снова будут испытывать унижение со стороны ненавистной тройки. Единственная уступка: новые, более приятные названия. Следите за эвфемизмами, благодаря которым программы становятся договорами, тройка превращается в консультанта, а жесткая экономия становится консолидацией, направленной на укрепление роста. Думаю, что г-н Варуфакис не сдастся. И даже если бы он согласился, это не значит, что так же поступил бы и греческий парламент.

Второй вариант более привлекателен для него. Он мог бы потребовать, не без оснований, чтобы ЕЦБ исключил процентные платежи и процентную прибыль из программы закупки греческих государственных облигаций во время кризиса. Сейчас эти средства не используются. Даже в случае их исключения этого было бы недостаточно. Г-ну Варуфакису также придется попросить европейских министров финансов поднять потолок по казначейским векселям, которые может выпустить греческое правительство. Он был установлен для того, чтобы Афины не могли выпускать слишком много долговых обязательств во время «спасательной операции». Если Греция не примет новую программу, такой подъем нельзя будет воспринимать как должное.

Третий вариант – просто найти деньги где-нибудь еще. Доступных ресурсов не так уж много. Москва заявила о готовности помочь, явно не из сострадания. За российские деньги Греции пришлось бы заплатить большую политическую цену. Даже для правительства «Сиризы» этот выбор не является предпочтительным, по крайней мере сейчас.

Четвертый вариант – выпуск параллельной валюты, подлежащей обмену только внутри страны, для финансирования государственных расходов – по существу долговые расписки. Это был бы крайний вариант, но он позволил бы решить проблему финансирования. Он мог бы с легкостью стать первым шагом на пути выхода Греции из еврозоны или даже мог быть означать сам факт этого выхода. Какой смысл в единой валюте, если их две? Как бы трудно ни было обеспечить краткосрочное финансирование, это не сопоставимо с предстоящими масштабными переговорами по долгу. Долг не сокращается; возможны только незначительные финансовые послабления любого рода. Самое сильное сопротивление будет не со стороны Германии, а со стороны других периферийных стран, таких как Португалия, которые не выступили против тройки. Приближается момент истины для еврозоны – но не в ближайшем будущем.

Вольфганг Мюнхау

Подготовлено Forexpf по материалам The Financial Times